Летом больше всего можно запастись витаминами. В это время овощи и фрукты наиболее доступны. Но долго ли организм будет сохранять эти полезные вещества попытались разобраться в этой статье.
Об этом пишет BBC.
Британская Национальная служба здоровья советует ежедневно есть пять порций овощей и фруктов по 80 граммов. Каждая дополнительная порция овощей и фруктов снижает риск преждевременной смерти.
Также доказано, что чем больше в рационе растительной пищи, тем меньше риск смерти от сердечно-сосудистых болезней.
С провитамина А в организме человека образуются активные формы. Провитамин А содержится в оранжевых и красных овощей, поскольку они содержат красные пигменты - каротиноиды и ликопен. Организм человека способен накопить А на 3-5 месяцев вперед.
Чтобы полезные овощи хорошо усваивались их нужно есть с жирами. Стоит помнить, что готов витамин А в таблетках в чрезмерных дозах может быть токсичным.
Аскорбиновая кислота или витамин С содержится во всех свежих овощах и фруктах. 1,5 г аскорбиновой кислоты в печени хватит на 2 месяца. Если употреблять сверх нормы (75 - 90 мг витамина С), то надо будет выводиться почками. Не стоит превышать употребление этого витамина за 2 грамма.
Дозу следует рассчитывать так: один сладкий перец содержит дневную норму витамина.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Одна из самых любимых блюд украинский оказалась смертельно опасной
Полезным для здоровья является фолат или витамин В9. Он предотвращает рак и полезен для течения беременности. Фолат разрушается в коже под действием солнца.
Витамин В9 содержится в зеленой овощах - укропе, брокколи, зеленом горошке и других бобовых. В порции шпината содержится треть суточной дозы, поэтому переесть фолата трудно.
Источником билогичноактивних соединений является растительная пища, они полезны для сосудов, сердца, мозга и поддержания молодости. К примеру, это резвератрол, кверцетин и катехины. Тело эти вещества не способны запасать на будущее.
Комментарии