пятница, 15 сентября 2017 05:28

Назвали самые полезные ягоды осени

Назвали самые полезные ягоды осени
Шиповник, облепиха, кизил - полезные ягоды осени. Фото: Агроликбез

По сравнению со сладкими фруктами в ягодах меньше фруктозы и более полезных для пищеварения пектинов и клетчатки. Поэтому них можно есть без ограничений.

Для переваривания фруктов необходимы определенные ферменты, которые присутствуют не у всех. В случае их недостатка, фруктоза не усваивается и может навредить здоровью: появляются отеки, снижаются жизненный тонус и настроение, в организме накапливаются токсины. Также фруктоза способствует ожирению. Поэтому чрезмерно увлекаться фруктами не стоит, лучше отдать предпочтение ягодам.

Это отличное дополнение к утренней каши, потому что хорошо сочетаются с крупами. А в качестве перекуса подойдет смесь из сушеных ягод и орехов.

Шиповник

Это чемпион среди ягод по содержанию витамина С. В шиповнике аскорбиновая кислота не разрушается в процессе сушки и полностью сохраняется до самой весны. Чтобы не потерять полезные вещества, шиповник должен быть правильно высушен. Лучше всего сушить ягоды при комнатной температуре в хорошо проветриваемом помещении вдали от прямых солнечных лучей. При таких условиях сушка займет достаточно много времени - до трех недель.

Из сухих ягод шиповника готовят витаминный напиток, который можно смешивать с любыми соками. Чтобы его приготовить, нужно 30 ягод растолочь в ступке, залить литром горячей воды, температурой около 80 градусов и настоять в термосе в течение 12 часов. Такой напиток поможет укрепить иммунитет, восстановить силы после болезни, он полезен детям, взрослым и пожилым людям, ведь большинство из нас испытывают дефицит витамина С.

Облепиха

В облепихе содержатся три главных антиоксиданта - витамин Е, С и А. Они помогают отсрочить появление ранних морщин и возрастных заболеваний.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Названы лучшие продукты для повышения иммунитета

Клюква

В этой кислой ягоде много витамина Р (укрепляет стенки сосудов) и витаминов группы В (улучшают обмен веществ и участвуют в процессе кроветворения). Также - большое количество калия, необходимого для поддержания здоровья сердечной мышцы. Содержит органические кислоты, которые играют важную роль в белковом и углеводном обмене, в построении клеточных мембран и укреплении сосудов и капилляров.

Кизил и барбарис

Эти ягоды ускоряют метаболизм, способствуя расставания с лишними килограммами, содержат пектиновые вещества, улучшающие пищеварение и обменные процессы.

Кроме ягод, осенью советуют есть виноград, сливы, тыкву.

Сейчас вы читаете новость «Назвали самые полезные ягоды осени». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 622
Голосование 31 октября, Усик - Чисора. Как закончится бой?
  • 1) победой Усика по очкам
  • 2) победой Усика нокаутом
  • 3) победой Чисоры по очкам
  • 4) победой Чисоры нокаутом
  • 5) ничьей
Просмотреть