Продукты, которые вы употребляете утром, могут либо подпитывать ваш мозг и усиливать концентрацию внимания, либо приводить к проблемам с памятью.
Оказывается, есть конкретные виды завтрака, которые могут повлиять на работу мозга. О них изданию She finds рассказала диетология Крутика Нанавати.
"Диета играет решающую роль в здоровье мозга, влияя на все - от уровня энергии до когнитивных способностей. Продукты с высоким содержанием рафинированных сахаров, нездоровых жиров и недостатком необходимых питательных веществ могут нарушить хрупкий баланс мозга, привести к воспалению и окислительному стрессу", - говорит врач.
Впоследствии такое питание может усугубить работу мозга и привести к долгосрочным проблемам с памятью, отметила Нанавати.
Что нельзя есть на завтрак
Сладкие хлопья
Этот популярный вариант завтрака включает рафинированные углеводы и сахар. Из-за резких колебаний уровня сахара в крови мозга трудно поддерживать постоянную энергию, что приводит к ухудшению когнитивных функций. Со временем употребление завтраков с высоким содержанием сахара может привести к инсулинорезистентности, что еще больше усугубляет проблемы со здоровьем мозга.
Выпечка и пончики
Эти продукты также содержат много сахара и вредных жиров. Это может усугубить когнитивные функции и способствовать проблемам с памятью. Сочетание сахара и трансжиров в этих продуктах может повлечь за собой воспаление и окислительный стресс, что негативно сказывается на здоровье мозга и приводит к проблемам с памятью и концентрацией внимания.
Кроме того, высокая калорийность при низкой питательной ценности может способствовать набору веса и связанному с ним нарушению обмена веществ, что еще больше сказывается на работе мозга.
Завтрак с низким содержанием белка или отсутствие завтрака
Пропуская протеин во время завтрака, вы можете чувствовать себя вялым и затуманенным.
"Белок помогает регулировать уровень сахара в крови и обеспечивает мозг устойчивой энергией", - говорит Нанавати.
Без достаточного количества белка организм с трудом поддерживает стабильный уровень сахара в крови, что приводит к энергетическим спадам и туману в мозгу.
Белок необходим для производства нейротрансмиттеров – химических веществ, передающих сигналы в мозгу. Поэтому недостаток белка может оказывать непосредственное влияние на настроение, память и когнитивные способности.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Семь рутинных утренних привычек, делающих людей несчастливыми
Обработанное мясо
Сосиски для завтрака, бекон и другие виды переработанного мяса часто содержат много насыщенных жиров и натрия. Высокое содержание вредных жиров и соли в этих обработанных мясных продуктах может способствовать воспалению и отрицательно влиять на когнитивные функции, приводя к проблемам с памятью и трудностям с концентрацией внимания. Впоследствии хроническое воспаление, вызванное неправильным питанием, может способствовать развитию нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.
Что лучше есть на завтрак
Нанавати рекомендует выбирать на завтрак блюда, поддерживающие здоровье мозга. К примеру, таким завтраком может быть овсянка с ягодами для устойчивой энергии и антиоксидантов, яйца для белка и холина, греческий йогурт с орехами и семенами для пробиотиков и полезных жиров, а также тосты из цельной пшеницы из авокадо для сложных углеводов и когнитивных преимуществ.
Многие традиционные варианты завтрака - тосты, хлопья, баранки и пирожные - имеют высокое содержание углеводов и низкое содержание белка. Углеводы дают быстрый заряд энергии, но впоследствии становитесь снова голодными. Поэтому с утра нужно добавлять белок в рацион. Есть несколько преимуществ добавления белка на завтрак.
Порция греческого йогурта на завтрак - это верный способ начать свой день с щедрой дозы сытного белка
Комментарии