![Назвали худшее время для ужина. Объяснение ученых](https://static.gazeta.ua/img2/cache/preview/1165/1165630_w_300.jpg?v=0)
У людей, которые едят после 21 часов вечера, повышается риск инсульта и сердечного приступа.
Такие выводы сделали ученые Сорбоннского университета во французском городе Париж, пишет nature.
В журнале Nature Communications опубликовано исследование, продолжавшееся семь лет. В нем приняли участие 100 тысяч человек. Каждый из участников исследования отслеживал время ужина, а ученые следили, как оно влияло на риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
В течение семи лет треть людей ели после 21 часов, а еще треть - ужинали до 20 часов. За время исследования у 2 тыс. человек возникли проблемы с сердечно-сосудистой системой, в том числе инсульт и сердечный приступ.
Ученые подчеркнули, что у тех, кто ел после 21 часов, вероятность инсульта выросла на 28%. Исследователи выяснили, что из-за позднего переваривания пищи повышается кровяное давление и уровень сахара в крови. Высшее АД вечером может со временем привести к повреждению кровеносных сосудов, из-за чего риск инсульта или сердечного приступа возрастает.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ленивые пельмени на сковороде: быстрый рецепт для ужина всей семьи
Идеальное время для последнего приема пищи – 17-19 часов.
"Ужин с 17 до 19 часов – было бы идеально. Чем позже ваш последний прием пищи – тем меньше должна быть порция", – рассказала медик Дана Коэн.
Инсульт случается в мире ежесекундно. Каждые четыре минуты кто-нибудь умирает. И само питание оказывает наибольшее влияние в предотвращении инсультов.
Соблюдайте трехразовый режим питания и избегайте позднего ужина. Ужинать лучше за два-четыре часа до сна. В промежутках между приемами пищи хорошо пить теплую воду, можно подкислить соком лимона.
Комментарии