Ексклюзивы
среда, 31 января 2018 05:28

Назвали наибольший вред от электронной сигареты

Назвали наибольший вред от электронной сигареты
Электронные сигареты могут вызывать рак. Фото fiski.net

Электронная сигарета вызывает мутации ДНК, которые приводят к возникновению рака, повреждение ДНК и мутации в клетках легких, сердца и мочевого пузыря.

"Несмотря на сравнительно долгую историю производства, побочные эффекты электронных сигарет остаются неясными. За счет отсутствия в жидкости для них смол и тяжелых металлов производители позиционируют подобные устройства как менее вредную альтернативу обычным сигаретам. Электронные сигареты позволяют вдыхать никотин в виде аэрозоля, не сжигая табачные листья и не создавая массы вредных побочных продуктов. Но аэрозоли способны повреждать ДНК", - говорится в выводах работы Мун-Тан Сон с кафедры экологической медицины Нью-Йоркского университета, сообщает журнал PNAS.

Ученые подвергали лабораторных мышей воздействию аэрозолей с электронных сигарет на протяжении 12 недель, что с учетом продолжительности их жизни можно считать эквивалентом десятилетнего стажа курения у человека. В результате у таких животных наблюдались признаки мутаций, повреждений ДНК в тканях сердца, легких и мочевого пузыря. По сравнению с мышами, которые не контактировали с аэрозолями, клетки их легких производили и меньше белков, необходимых для репарации ДНК и ее восстановления при случайных мутациях.

Ту же картину дали параллельные эксперименты, поставленные с выращенными в лаборатории клетками легких и мочевого пузыря человека после обработки их никотином и кетоном, канцерогенное действие которого давно доказано. В результате повышается интенсивность повреждения ДНК, возрастает опасность злокачественного перерождения клеток. И хотя эта опасность меньше, чем во время курения обычных сигарет, она все же гораздо больше, чем у некурящих.

Ученые пришли к выводам, что курение электронных сигарет снижает количество канцерогенов в сравнении с дымом табака, но могут иметь больший риск возникновения рака легких и мочевого пузыря, сердечных заболеваний.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сигареты в любом количестве серьезно вредят организму.

Копченое мясо, курение и асбест стали известными вероятными возбудителями рака. Но ученые из США добавили в список опасных и довольно неожиданные продукты питания. Попкорн и лосось тоже могут вызвать рак.

Сейчас вы читаете новость «Назвали наибольший вред от электронной сигареты». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13143
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода