
Мясо считается ценным источником белка для здоровья организма. Но последние исследования ученых заставляют взглянуть на этот продукт по-новому.
Оказалось, что чрезмерное потребление мяса может отрицательно влиять на мозговую деятельность, повышает риск когнитивных расстройств и деменции.
Международная команда ученых более 30 лет наблюдала за состоянием здоровья и рационом 100 тысяч американцев в возрасте от 50 лет. Оказалось, те, кто полностью или почти полностью отказался от жирного мяса, на 46% реже сталкивались с болезнями сердца и мозга. Иными словами, пищевые привычки имеют прямую связь с риском старческого слабоумия - заболевание, которое все чаще поражает даже молодых людей.
Исследователи подчеркивают: полностью исключать мясо из меню не нужно. Проблема - не в самом мясе, а в том, какое именно и как часто мы его потребляем. Наши предки употребляли мясные блюда редко - преимущественно в праздничные дни. И именно такой подход, по мнению ученых, более естественен и здоров.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Настоящее сокровище для здоровья мозга: какое мясо птицы самое полезное
Особое негативное влияние оказывает красное жирное мясо, которое часто жарится на большом количестве масла или с добавлением тяжелых соусов. Регулярное потребление таких блюд перегружает сосуды, затрудняет кровообращение и снижает снабжение кислородом в мозг. Это создает условия для постепенного ухудшения памяти, внимания и других когнитивных функций.
Чтобы сохранить ясность ума - сократите количество жирного мяса в рационе. Предпочитайте более легкие белковые продукты, следите за способом приготовления блюд и помните, что мозг - это тоже орган, который "ест" то, что едите вы.
Регулярное употребление красного мяса может оказать существенное влияние на организм. Оказывается, его можно есть не чаще двух раз в неделю. Красное мясо - один из лучших источников гемового железа - формы железа, которая имеет высокую биодоступность и легко усваивается организмом. Это делает его особенно ценным для людей с низким уровнем железа или дефицитом.
Большое количество насыщенных жиров в красном мясе может сделать его труднопереваримым, а также в нем отсутствует клетчатка.
Комментарии