Ексклюзивы
суббота, 16 декабря 2017 12:18

Медреформа: новые правила психиатрической помощи

Медреформа: новые правила психиатрической помощи
Начали действовать новые правила о принудительных медицинских мерах по оказанию психиатрической помощи. Фото: Днепр Час

Вступил в силу приказ Министерства здравоохранения о новых правилах принудительных медицинских мер по оказанию психиатрической помощи.
"Теперь пациенты смогут самостоятельно обращаться к независимому психиатра, в суд, а их участие в процессе становится обязательным", - говорится в сообщении.
Новыми правилами предусмотрено, что психиатрическая помощь общественно опасным пациентам будет отделена от загальнопсихиатричнои практики.
"Система будет построена так, чтобы обеспечить именно реабилитационный подход при оказании помощи невменяемым. Параллельно создаются инструменты, которые позволят суда оценить необходимость дальнейшего лечения с определенными ограничениями. До сих пор суды преимущественно руководствовались тяжестью содеянного, а сейчас внедряются механизмы, которые позволят принимать решение о целесообразности продолжения лечения в учреждении на основе современных методик ", - отмечает директор Государственного учреждения" Украинский мониторинговый и медицинский центр по наркотикам и алкоголю МЗ Украины" Сергей Шум.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Назвали основные риски медреформы

МОЗ впервые разработало документ целостной эффективной системы охраны психического здоровья.

Согласно проекту концепции, уменьшение дискриминации и нарушений прав людей с проблемами психического здоровья предусматривается за счет реализации программ поддержки трудоустройства лиц с психическими и интеллектуальными нарушениями, социальной интеграции, получения образования, привлечения пациентов и их семей, а также неправительственных организаций, осуществляющих защита прав пациентов, к планированию и реализации программ в области охраны психического здоровья.

Верховная Рада 19 октября приняла во втором чтении и в целом законопроект о медицинской реформе. За закон о государственных финансовые гарантии предоставления медицинских услуг и лекарственных средств проголосовали 240 из 343 присутствующих народных депутатов. В рамках реформы государство гарантирует оплату услуг и лекарственных средств, связанных с оказанием экстренной, первичной, вторичной, третичной и паллиативной медицинской помощи. Оплачивает медицинскую реабилитацию детям до 16 лет, обеспечивает финансовое сопровождение беременности и родов. Закон вступит в силу с 1 января 2018 года.

Сейчас вы читаете новость «Медреформа: новые правила психиатрической помощи». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11386
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода