Ексклюзивы
четверг, 08 июня 2017 16:41

Медицинская реформа: за что будут платить украинцы

Медицинская реформа: за что будут платить украинцы
Согласно медреформе, ряд услуг предоставлять по совместной оплате. Фото: Лекарська Правда

Сегодня Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект о медицинской реформе. Там описано, какие из услуг будут платные, а какие бесплатные, пишет 112.

До окончания 2017 года украинцам надо будет "прикрепиться" к выбранному семейному врачу и выполнять его предписания. Можно будет рассчитывать на его бесплатную консультацию в случае простуды, а также на внезапную операцию, например, аппендицита.

Законопроект предусматривает создание перечня услуг и лекарств "гарантированного пакета", которые полностью оплачивает государство. Это распространяется на три категории граждан:

- украинцы,

- иностранцы или люди без гражданства, которые постоянно живут в Украине,

- официальные беженцы или лица, нуждающиеся в дополнительной защите.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: #вимагаю_медреформу: в сети запустили флешмоб

Согласно законопроекту, украинцам ряд услуг будут предоставлять по совместной оплате, кроме экстренной помощи.

А вот иностранцу, который не является родителем, сыном/дочерью или мужем/женой украинца, предлагают оплачивать неэкстренную медицинскую помощь самостоятельно или за счет страховки.

То есть, экстренную помощь государство оплатит и иностранцам, которые приехали отдохнуть, однако счет надо будет возместить государству (как именно - определит Кабмин).

Будет создан орган в рамках правительства, который реализует государственную политику в сфере финансирования предоставления медицинских услуг и лекарственных средств.

Принцип такой: указанный орган разрабатывает так называемое детализированное описание. В нем определен перечень медицинских услуг и лекарственных средств, которые обещает профинансировать государство - и аналогичный перечень для софинансирования. Стоит подчеркнуть, что некоторые услуги государство не собирается оплачивать даже наполовину - в частности, эстетическую медицину.

Как именно рассчитают тарифы, определит так называемая Нацслужба здоровья. Все это согласовывают с Минфином и Министерством здравоохранения. Тарифы делятся на тарифы покрытия - то, что профинансирует государство; и тарифы совместной оплаты - то, что гражданин должен оплатить из собственного кармана, либо за счет страховки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Супрун объяснила, почему медецина будет частично платной

При этом медработникам строго запрещено просить денег "сверху". Это - основание для привлечения к ответственности и расторжению договора с государством о предоставлении медуслуг.

Услуги из перечня на совместную оплату государство обещает покрыть полностью для ветеранов АТО, которые пострадали на Донбассе. Это касается людей, которым предоставили статус инвалидов войны.

В первом чтении законодательную инициативу поддержали 227 народных депутатов.

Сейчас вы читаете новость «Медицинская реформа: за что будут платить украинцы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 2236
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода