Органы умершей 53-летней женщины пересадили 5 пациентам и у 4 из них впоследствии обнаружили рак молочной железы. Донор никогда не болела онкологией. Умерла от инсульта.
Для трансплантации у умершей взяли сердце, легкие, обе почки и печень. Все органы прошли проверку и были допущены к пересадке. Умершей проводили УЗИ сердца и брюшной полости, рентген грудной клетки и тщательное обследование дыхательных путей. Ни следов рака, ни каких-либо других заболеваний не обнаружили. Сообщает известный британский телеканал BBC.
"Зараженными" раковыми клетками оказались легкие, почки и печень. Сердце проверить не удалось: женщина, получившая его, умерла вскоре после пересадки.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Очередь на лечение превратилась в "очередь смерти" из-за деятельности действующей команды МОЗ - Дубиль
Первой раком заболела пациентка с донорскими легкими. Опухоль ей диагностировали примерно через 1,5 года после трансплантации. На тот момент рак уже дал метастазы. Анализ ДНК подтвердил, что клетки происходят от донорского органа. Остановить рост опухоли не удалось. Через год после выявления болезни женщина умерла.
Этот случай заставил медиков связаться с остальными реципиентами и предложить им пройти обследование. Ни у одного тогда рака не обнаружили. Через 4 года после пересадки заболела пациентка, которой пересадили печень. Поначалу лечение ей помогало, однако ненадолго. В конце-концов женщина умерла.
Через 2 года опухоль молочных желез развилась у пациентки, которой пересадили левую почку. Метастазы быстро распространились организмом, поэтому спасти женщину тоже не удалось.
Правую почку пересадили мужчине. Через 4 года у него тоже обнаружили клетки рака молочных желез. На этот раз медики удалили "зараженную" почку и отменили препараты для подавления иммунитета, которые назначают после трансплантации. Мужчина прошел курс химиотерапии и поборол болезнь.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ученые объяснили, чем детям угрожает стерильная чистота
Врачи предполагают, что в умершей женщины-донора был скрытый рак молочных желез с микрометастазами. Последние распространились всем организмом. Выявить их обычными методами было невозможно.
Помочь могла только КТ. Однако для проверки доноров ее обычно не применяют. Все потому, что результаты томографии нередко бывают ошибочно положительными. Из-за этого даже здоровые органы могут провалить проверку и не достаться людям, которые срочно в них нуждаются.
Риск "подхватить" рак после пересадки составляет всего 0,01-0,05%. Все благодаря тому, что перед трансплантацией органы тщательно обследуют. Однако полностью исключить вероятность "заражения" пока невозможно. Не в пользу реципиентов донорских органов и другие факторы. В их организмах для роста опухоли крайне благоприятные условия: после пересадки пациенты вынуждены принимать препараты для подавления иммунитета, из-за чего их организм не способен самостоятельно сдерживать размножение раковых клеток.
Комментарии