Санитарки и врачи не носят защитные маски на работе во время посещения больных и вовремя не проходят осмотры. Поэтому заражаются туберкулезом и становятся переносчиками болезни. Об этом Gazeta.ua рассказала заместитель начальника отдела по вопросам гигиены труда в управлении Гоструда в Винницкой области Светлана Колодийчук.
В ее регионе за несколько последних месяцев 5 раз были зафиксированы случаи туберкулеза среди медицинского персонала. Заболевания проявляли во время медосмотра врачей.
"Заражались как работники профильных больниц - противотуберкулезных диспансеров, так и врачи, которые работают в психбольнице, один врач паталогоанатом. В психбольнице учреждении были пациенты с туберкулезом, а медики об этом не знали. Закупаются заведениями специальные респираторы, выдается спецодежда, резиновые перчатки в определенном количестве. Но сами врачи, санитарочки, не используют их при уходе за больными. Невозможно заставить врачей изменения, чтобы в течение 24-х часов ходили в специальной маске или респираторе, они их снимают, и заходят только в палату одетыми", - рассказывает врач.
Во время проверки медицинских учреждений, где были заражены врачи, обнаружили, что персонал не пользовался лампами, которые обеззараживают палаты - или забывали их включать, или же - просто не имели их в распоряжении.
"Когда мы приходили и проверяли палаты, выяснялось, что лампы в них пылятся, стоят с грязью. Если бы ими пользовались - были бы чистыми. А в некоторых палатах вообще не было ультрафиолетовых ламп. Хотя это обязательное условие для дезинфекции", - говорит доктор.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Больные туберкулезом сильно потеют - врач
В последние годы медикам туберкулезных диспансеров упростили требования по проведению обследований. Если раньше профильные врачи должны были проходить осмотр раз в полгода, теперь проходят раз в год. За это время в них успевает развиться более длительная стадия болезни, - отмечает врач.
"Бывают формы туберкулеза, когда поражаются самые верхушки легких, и когда бактерии чувствительны к антибиотикотерапии, тогда легко и фактически за 9 месяцев можно остановить этот процесс. Если потом еще ячейку прооперировать, то работник практически уже свободен от туберкулеза, выздоровел, и никого не может заразить. Но бывают осложненные формы, когда развивается или плеврит, или какое-то другое осложнение, бактерии не чувствительны к большинству антибиотиков, тогда заболевание имеет тяжелое течение, заканчивается фактически инвалидностью. Поэтому запущенные формы болезни могут означать потерю профессиональных врачей и страдания для их семей", - говорит Колодийчук.
Комментарии