вторник, 17 марта 2020 09:32

Кровь летучей мыши и пепел: назвали впечатляющих предшественников бинта

Кровь летучей мыши и пепел: назвали впечатляющих предшественников бинта
Первым бинтом было полотно с вином и медом Фото: super.ua

17 марта 1845 года англичанин Стивен Перри запатентовал эластичный бинт. Он используется для тугой поддерживающей или компрессионной повязки.

Первые бинты использовали в Египте. На полоски льняной ткани накладывали смолу из меда, масла, вина и смол, полученных из ладана и мирры. Римский ученый Цельс фиксировал бинтами губки, пропитанные уксусом.

В Средние века под полотно для заживления ран клали оливковый сок, скипидар, "целебные воды", различные травы, корни и листья растений, глину, золу, землю, сало, сальник, пленку яичной скорлупы. В особом почете была кровь летучих мышей.

К середине XIX в. Пирогов ввел практику антисептическое способа лечения ран - промывание ран 3% раствором карболовой кислоты и повязок с карболизированнои марли. Марля способствовала усилению оттока жидкости из ран.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как правильно останавливать кровотечение: частые ошибки

Сейчас появился гипсовый бинт - марля пересыпана порошкообразным гипсом. Или бинт пропитанный крахмальным клейстером, что создает фиксирующую повязку, но она медленно затвердевает.

Включение эластомерных материалов в бинт привело к появлению эластичных бинтов, применяемые для фиксации растяжений или бинтование при варикозном расширении вен конечностей. Эти виды бинтов способствуют перераспределению нагрузки на другие части тела, снижают уровень отечности.

Лента с высоким уровнем эластичности поддерживает сустав в корректном физиологическом положении, что значительно снижает риск возникновения растяжений и вывихов во время физической активности. Или для защиты от тромбообразования. Структура медицинского изделия данного вида позволяет использовать эластичный бинт многократно.

Сейчас вы читаете новость «Кровь летучей мыши и пепел: назвали впечатляющих предшественников бинта». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 15
Голосование "Динамо" проиграло "Шахтёру". Кто виноват?
  • 1) Марлос
  • 2) Михайличенко
  • 3) Монзуль
  • 4) карантин
Просмотреть
Погода