Улучшить здоровье мозга и снизить риск ряда заболеваний можно с помощью грецких орехов.
Это отличный вариант для питательного завтрака. Их можно съесть с овсянкой или кофе, пишет Parade.
Чем полезны орехи
В этих плодах много альфалиноленовой кислоты – продукта с высоким содержанием омега-3. Обладают противовоспалительным действием.
"Уменьшая воспаление, орех поддерживает здоровье нескольких систем в вашем теле, включая сердечно-сосудистую, желудочно-кишечную и эндокринную системы. Это снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Грецкие орехи способствуют здоровью кишечника и мозга, а их противовоспалительные свойства снижают риск заболевания человека раком", - говорит доктор Чидози Одигве, специализирующийся на здоровье почек.
В то же время доктор Дженни Стэнфорд, врач по лечению ожирения, добавляет, что омега-3 жирные кислоты могут улучшить уровень холестерина, а антиоксиданты могут снизить окислительный стресс. Кроме того, говорит она, грецкие орехи содержат клетчатку, которая помогает микробиому кишечника, и способствуют когнитивному функционированию.
При этом грецкие орехи могут быть опасны для определенной группы населения, к которой относится примерно 1 из 7 взрослых, а 9 из 10 не знают об этом, и это не касается аллергии на орехи.
"Скорее, мы говорим о людях с заболеваниями почек. Признаки заболевания почек включают более частое мочеиспускание, сухость кожи, кровавую или пенистую мочу, мышечные судороги и отеки ног", - говорится в материале.
Доктор Одигве объясняет, что не всем пациентам с заболеваниями почек следует избегать или ограничивать потребление грецких орехов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Назвали самые плохие завтраки, которые влияют на мозг
"Только пациенты с поздней стадией хронической болезни почек, а также находящиеся на диализе пациенты должны будут сосредоточиться на ограничении (если не полностью избегать) потребления грецких орехов", - говорит медик.
Кому быть осторожным в употреблении орехов
Отмечается, что грецкие орехи богаты двумя питательными веществами, которые могут быть токсичными, если потреблять их в больших количествах – фосфор и калий. Даже если они не употребляются в больших количествах, почки людей с хронической болезнью почек не могут хорошо перерабатывать калий и фосфор.
"Ключевым моментом здесь является то, что почки помогают поддерживать уровень фосфора и калия в норме. Однако, к сожалению, больные поздними стадиями и диализными пациентами не имеют такой роскоши, поэтому они подвергаются высокому риску чрезмерно высоких уровней этих двух элементов", - поясняет Одигве.
При этом доктор Стэнфорд говорит, что это лишь одна из проблем, ведь грецкие орехи и их двоюродные братья из миндаля также содержат оксалаты, которые могут повлечь за собой образование камней в почках, если их потреблять в больших количествах.
"Пациентам с хронической болезнью почек следует внимательно следить за своим питанием, чтобы контролировать болезнь", – говорит специалист.
Чтобы увеличить продолжительность жизни, важно рацион обогатить овощами и фруктами. Эксперты советуют съедать не менее пяти порций разных фруктов и овощей каждый день, а основу рациона должны составлять продукты, богатые белком и клетчаткой.
Малина богата флавоноидами-кверцетином и галловой кислотой, которые отвечают за правильную работу сердца, клеток и защищают от ожирения.
Комментарии