В Украине в разгаре клубничный сезон. Ягоды массово продают на рынках и собирают на собственных огородах. Однако клубнику в большом количестве стоит есть не всем. Людям с аллергией и плохим пищеварением лучше ограничить потребление.
Преимущества:
Клубника богата витаминами А, В и С, антиоксиданты и минеральные вещества. Среди них железо, фтор, марганец, йод, молибден и медь. Часто при обработке продуктов витаминный комплекс разрушается. Ее не нужно готовить, а достаточно промыть в теплой воде. Тогда все свойства сохранятся, пишет stb.ua.
Клубника хорошо укрепляет иммунитет. Вещества, содержащиеся в ее составе, уменьшают шансы тяжелых заболеваний у людей с вредными привычками.
Ягода имеет низкую калорийность. Лучше всего употреблять ее после еды, не комбинируя с другими продуктами. Это связано с тем, что клубника способствует брожению в желудке.
Употреблять ее хорошо вместе с молочными продуктами: сметаной, свежим молоком, сыром и сливками. Но это только в том случае, если вы не страдаете расстройствами желудка. Жиры молочных продуктов смягчают раздражение стенок от кислот. Не желательно есть клубнику с сахаром.
Клубника разглаживает морщины, освещает пигментные пятна, освежает кожу. Отвары из свежих и сушеных ягод полезны при заболеваниях почек и печени. Хорошо очищают кишечник, эффективно борются с запорами и другими расстройствами желудка. Еще одно важное свойство ягоды - лечение гнойных ран и язв. В некоторых случаях натуральный продукт помогает больше, чем медицинские препараты.
Недостатки:
Клубника подходит не всем. Людям с проблемами пищеварения она может навредить. Также эта ягода провоцирует аллергии. Гипертоникам стоит употреблять клубнику без фанатизма, ведь некоторые из ее компонентов способны взаимодействовать с лекарствами, грозит сильным повышением давления.
Раннюю клубнику нужно есть осторожно. На этой стадии плоды плохо хранятся и быстро становятся непригодными к употреблению. Детям младше 7 лет ранние сорта клубники не рекомендуются.
Не в сезон для ускорения созревания производители добавляют в клубнику много нитратов и пестицидов. Покупка такого продукта будет не только пустой тратой денег, но и повредит вашему организму. Совет врачей: любые фрукты и ягоды покупать в сезон.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему никто не едет собирать клубнику в Польшу
Как выбрать:
Выбирать нужно сухую, целую ягоду, еще и с зеленой шапочкой. Глубокий бордовый цвет свидетельствует о спелость и насыщенный вкус. Чтобы уберечься от подкрашенного продукта, обязательно понюхайте клубнику. Натуральной присущий приятный сильный аромат.
Хранение:
Ягода хранится плохо, даже в холодильнике. Поэтому лучше покупать ее в небольших количествах, чтобы съесть еще свежую ягоду. Максимальный срок годности клубники - 2 суток. Затем она не рекомендуется к употреблению.
Первые свежие ягоды и фрукты могут быть опасными для организма. Чтобы не навредить себе, следует покупать ягоды и фрукты в сезон, хорошо мыть, не переедать.
Комментарии