Какао - это не только вкусный напиток, который согревает в холодные дни, но и настоящий источник полезных веществ.
Оно богато антиоксидантами, которые помогают бороться со стрессом и замедляют процессы старения. Благодаря содержимому магния какао поддерживает здоровье сердца и способствует улучшению настроения.
Ученые провели исследование пользы какао и опубликовали свои выводы.
Во время стресса у людей часто наблюдаются изменения в пищевом поведении. Они становятся менее требовательными к пище и чаще выбирают жирные продукты, что негативно влияет на состояние сосудов. Однако потребление какао, богатого флаванолами, может помочь их защитить, пишет Food&Function.
Флаванолы известны своими антиоксидантными свойствами и общими полезными эффектами. Исследования, проведенные учеными из Великобритании, показали, что они способны уменьшать негативное влияние жиров на сердечно-сосудистую систему.
Флаванолы не только в бобах какао, но и в зеленом чае, разнообразных фруктах, овощах, орехах и ягодах. Исследователи из Бирмингемского университета изучили, как на здоровье взрослых влияет какао с разным содержанием флаванолов.
В эксперименте приняли участие 11 мужчин и 12 женщин в возрасте от 18 до 45 лет. На завтрак они съедали два круассана с 10 граммами соленого масла и полтора куска сыра чедер (в общем - 56,5 г жира), запивая напитком на основе какао.
В одном случае они использовали 12 граммов алкализованного какао-порошка (обрабатываемого щелочью при высокой температуре), содержавшего 5,6 миллиграмма флаванолов на порцию. В противном случае использовали неалкализованное какао с содержанием 695 миллиграммов флаванолов. Как пояснили исследователи, процесс алкализации, который используется для улучшения вкуса шоколада и кондитерских изделий, снижает уровень полезных органических соединений.
После завтрака участники имели полуторачасовой перерыв, в течение которого могли заниматься своими делами. В это время они заполняли анкеты для оценки своего настроения, а медики измеряли показатели кровотока в предплечье, сердечно-сосудистой активности и префронтальной коры головного мозга с помощью ближней инфракрасной спектроскопии – безопасного и неинвазивного метода.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как сделать кофе вкуснее и полезнее: семь интересных добавок к напитку
Затем участники выполняли нейропсихологический тест в течение 8 минут. Этот тест предназначен для оценки когнитивных функций, таких как внимание, быстрота обработки информации и вычислительные навыки.
Испытуемые должны были быстро умножать однозначные числа с предыдущими, испытывая все большее напряжение, поскольку интервалы времени на выполнение задания уменьшались каждые две минуты - с 2,8 до 1,6 секунды. Участники считали, что соперничают и теряют баллы за неправильные ответы, что придавало нервозности, которую ученые сравнивали с умственным стрессом.
Какао улучшает состояние сосудов
Результаты показали, что у группы, употребившей какао с низким содержанием флаванолов, функция кровообращения ослаблялась во время стресса и оставалась пониженной еще полтора часа после него. Потребление напитка с высоким содержанием флаванолов эффективно смягчило негативные последствия жирной пищи на качество кровотока.
Среди многообразия напитков много таких, которые существуют на протяжении веков и содержат антиоксиданты. Какао насыщен антиоксидантами. Чем выше процент какао вы выберете, тем больше антиоксидантов вы будете потреблять.
Чтобы получить наибольшее количество флаванолов какао в какао-пороше, выбирайте порошок, который является неподлуженным какао
Комментарии