
Министерство здравоохранения рассказало об ошибках при употреблении лекарств.
Минздрав назвал несколько ошибок.
"Какие ошибки при приеме лекарств способны свести на нет все лечение?", - пишут.
Игнорирование взаимодействия лекарств с едой и напитками
Минздрав советует всегда внимательно читать инструкцию к лекарственному средству. Она может содержать оговорки об употреблении препарата с определенными напитками и пищей. Например, грейпфрутовый сок способен снижать или наоборот повышать абсорбцию некоторых лекарств.
Если вы не уверены в каких-либо взаимодействиях - проконсультируйтесь с фармацевтом в аптеке или вашим врачом.
Неправильное хранение лекарств
Соблюдайте условия хранения, чтобы препарат не испортился и не потерял свою эффективность.
Самое неудачное место для аптечки - ванная комната, для которой характерны повышенная влажность и нестабильная температура, пишет Минздрав.
Неправильная дозировка
Лекарство следует употреблять именно в дозах, которые назначил врач. Медицинский специалист определяет дозировку, учитывая ваш возраст, вес, общее состояние и т.д. Не изменяйте его - это может привести к тому, что лекарства не подействуют или повлекут побочные эффекты.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На медицинский каннабис будет электронный рецепт
Нерегулярность употребления лекарств
Несоблюдение алгоритма применения лекарств приводит к неправильной концентрации препарата в организме. Как результат - они не будут действовать должным образом.
Несоблюдение правил употребления
Важно употреблять препарат именно так, как указано в инструкции - перед едой, во время еды или после - чтобы обеспечить его правильное всасывание.
"Употребляйте лекарства правильно, чтобы получить желаемый эффект от лечения. Если сомневаетесь, вопросы - проконсультируйтесь с врачом. Благодаря сервису е-рецептов для пациентов это максимально удобно" - обращается Министерство здравоохранения.
Самолечение несет опасность для здоровья. Из-за неправильного лечения возможен переход болезни в хроническую форму.
Антибиотиками нельзя вылечить все. Ими лечат только заболевания бактериального происхождения. А вот на вирусы, например COVID-19 или грипп, эти препараты не действуют, сообщил Минздрав.
Комментарии