В Украине продолжается сезон клубники, которая кроме приятного вкуса и аромата может быть очень полезной для здоровья. Это изысканный десерт для тех, кто следит за фигурой, ведь плоды имеют калоричнйсть 30 кКал на 100 г, а клубничный сок 31 кКал.
В период созревания рекомендуется ежедневно съедать 400 г клубники. Это поддерживает и укрепляет здоровье, улучшает настроение. Ведь ягода богата гликозидами - биологически активными соединениями, которые так или иначе способствуют молодости и восстановлению.
Ягоды являются источником витамина С - восемь клубники содержат больше аскорбиновой кислоты, чем целый апельсин с кожурой. Содержание витамина не уменьшается, если сорваны клубники хранить в холодильнике. В этих ягодах также много фолиевой кислоты (витамина В9), которая является мощным кроветворным средством и помогает укрепить память. В меньшем количестве плоды содержат и другие провитамины: А, В1, В2, Е, РР, К.
Кроме того, ягоды богаты микроэлементами: калий, фосфор, кальций, магний, железо и йод. А также цинк, который является важным элементом для повышения сексуальной активности человека, поэтому ее часто называют природным заменителем виагры. Считается, что, готовясь к незабываемой ночи любви, нужно съедать в преддверии хотя бы горсть клубники.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мед, шампанское и суши: топ-7 продуктов, которые можно использовать во время секса
Клубника нормализует работу сердечно-сосудистой и нервной систем, желудочно-кишечного тракта. Помогает укрепить стенки сосудов, улучшить работу печени и почек, снизить давление, избавиться от отеков и облегчить боль в суставах. А также повышает чувствительность клеток к инсулину, что позтивно влияет на нормализацию уровня сахара в крови. Благодаря клубники улучшается аппетит, пищеварение, хорошо отходит желчь, моча. Ягода обладает противовоспалительными свойствами, нормализует обмен веществ, знижуюе риск рака ротовой полости, пищевода и простаты.
В народной медицине клубнику использовали как противомикробное средство, для лечения авитаминозов, подагры и маточных кровотечений. Как антисептик применяют водный настой ягод, им полощут горло при ангинах и рот при стоматитах. Маски из свежей клубники улучшают цвет лица, слегка отбеливают, делают кожу бархатистой и нежной, омолаживают, разглаживают морщины.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 8 продуктов, способных улучшить состояние кожи и избавить от прыщей
Местно используют настой листьев и ягод клубники (2 ст. Ложки на 200 мл кипятка) для полоскания ротовой полости, лечение ран и порезов, выведения веснушек, пятен на лице, при дерматитах, угревой сыпи, экземе и лишае.
Можно приготовить клубничный льосьон для лица: 200 г свежих ягод настаивать на 300 мл водки 30 дней. Протирать этим настоем кожу лица, непосредственно перед применением разводить кипяченой водой 1: 1.
Однако, употребление клубники имеет противопоказания. Ягоды могут вызвать аллергию, поэтому маленьким детям и беременным женщинам клубнику и напитки из ее листьев надо употреблять с особой осторожностью. Также, противопоказано употребление клубники при повышенной секреции желудочного сока, длительных желудочных и печеночных коликах и аппендиците. Гипертоникам стоит употреблять клубнику без фанатизма, ведь некоторые из ее компонентов способны взаимодействовать с лекарствами, грозит сильным повышением давления.
Клубнику можно использовать не только для приготовления десертов. Она является универсальной ягодой, поэтому легко сочетается с овощами и даже мясом. Один из удачных вариантов - салат с клубникой.
Комментарии