четверг, 29 октября 2020 14:10

Как распознать рак груди на начальной стадии

Плотные образования в молочной железе, выделения из сосков, или деформация могут свидетельствовать о раке. На первых стадиях опухоль лучше всего поддается лечению. Ежегодно стоит обследоваться у маммолога.

Автор: cottonbro from Pexels
  Каждая женщина раз в год должен проходить обследование у маммолога.
Каждая женщина раз в год должен проходить обследование у маммолога.

Об этом Gazeta.ua рассказывает Александр Коваленко, маммолог.

"Женщина сначала находит в молочной железе участок, которого раньше не видела - это может быть небольшое уплотнение. Эти участки редко проявляются болью. Также может измениться структура соска или ареолы. Появиться шелушения, трещинки или выделения из соска: прозрачные, кровяные или коричневые. Чаще всего с одного протока. Нередко первую и вторую стадию люди находят сами, иногда даже третью", - предостерегает Коваленко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ежегодно рак груди в Украине убивает более 5 тысяч женщин

По данным Института рака, каждая 7-8 женщина имеет проблемы с грудными железами, но к врачам обращается слишком поздно.

"Рак в начале имеет ограниченную форму роста. Его негативные последствия еще не успели распространиться на другие органы. Если в это время выявить рак, его оперируют и велика вероятность, что раковые клетки не распространились в другие органы и рост рака остановлено. В этом случае женщине сохраняется молочная железа, а не ампутируется полностью, как это бывает при запущенных состояниях. Не проводится химиотерапия", - добавляет маммолог.

Несмотря на это по словам врача процент выживаемости при ранних стадиях 90-95%, при запущенных - 70%, при поздних - 50%. Поэтому, каждая женщина раз в год должна проходить обследование у маммолога. До 40 лет - это ультразвуковая диагностика, после - обязательная ежегодная маммография.

В октябре отмечается День без бюстгальтера. Праздник существует, чтобы привлечь внимание общества к проблеме распространения рака груди.

Сейчас вы читаете новость «Как распознать рак груди на начальной стадии». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи