Ексклюзивы
четверг, 28 декабря 2017 22:05

Как правильно делать ингаляции: 5 советов врача

Небулайзером действенно лечить дыхательные пути. Он подает лекарства в легкие, минуя желудочно-кишечный тракт, без попадания в кровь. Об этом говорит Евгений Симонец, столичный пульмонолог.

Автор: Екатерина Романчук
  Через трубку небулайзера люди вдыхают пар с лекарствами
Через трубку небулайзера люди вдыхают пар с лекарствами

Небулайзер это устройство в форме коробки с трубкой, который лечит с помощью мелкой пары комнатной температуры. Через трубку люди вдыхают пар с лекарствами. Ингаляцию делают через час после приема пищи. Длится 10-15 мин.

Ингаляторы бывают компрессорные, ультразвуковые и мембранные. Для домашнего лечения лучше подойдет компрессорный. Он подает частицы разного размере - и крупные, и мелкие.

Нужно залить не более 5 мл раствора. Включить аппарат, одеть маску и ртом делать вдох, а носом выдох. Если воспалительный процесс только в трахее и бронхах, а насморка нет - подойдет только мундштук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 7 самых точных признаков, свидетельствующих о менингит

Для лечения бронхоспазма назначают препараты, которые расширяют просвет бронхов. Для разжижения мокроты - муколитики. В них на упаковке указано, что это раствор для ингаляции. Можно в резервуар наливать сбор отхаркивающих трав, но ее надо процедить через целлюлозный бумагу, чтобы не забивать мембрану прибора.

"Для расширения бронхов можно вдыхать препараты три раза в день, а отхаркивающие - утром и в обед. На ночь нельзя. Человек перед сном имеет откашляться. Слизистая трахеи и бронхов вистелана подвижными ресничками. Когда накапливается много мокроты, то они почти не двигаются. В время сна накапливается его столько, что человек может закашляться ночью ", - говорит врач.

Такую процедуру можно делать детям и взрослым. В наборе есть большая и малая маски. После каждого использования ее нужно дезинфицировать. Протереть спиртом или прокипятить. Бывает достаточно облить кипятком. Взрослые вместо маски могут использовать насадку - мундштук.

Автор: Екатерина Романчук
  Через трубку небулайзера люди вдыхают пар с лекарствами
Через трубку небулайзера люди вдыхают пар с лекарствами
Сейчас вы читаете новость «Как правильно делать ингаляции: 5 советов врача». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 4144
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода