Витамин D отвечает за правильное развитие и прочность костей. Он участвует в регуляции обмена веществ и способствует восстановлению нервных клеток. Также влияет на иммунитет и здоровье репродуктивной системы. Недостаток этого вещества чаще всего имеет следующие проявления: депрессивность, хроническая усталость, боль в суставах после любой физической нагрузки, дрожь и болезненность мышц, истончение и ломкость волос, длительное заживление синяков, проблемы с эрекцией, частые простуды.
Основным источником витамина D являются солнечные лучи. При облачной погоде организм его недополучает. Потому важно, чтобы в такие дни рацион был обогащен пищей, содержащей это вещество. Перечень продуктов, которые являются естественным источником витамина D, подал Businessinsider.
1. Яичные желтки. Покрывают 5-10% суточной нормы витамина D.
2. Рыба жирных сортов. В 85 граммах такой рыбы содержится 400-650 единиц витамина D. Это соответствует рекомендованной врачами дозе: она составляет 600 единиц. Особенно полезны в этом плане лосось и тунец.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чем опасны синтетические витамины
3. Грибы. Речь идет о тех видах, которые растут на открытых солнечных участках. Также грибы можно "искусственно" насытить витамином D. Для этого необходимо подержать срезанные плоды под прямыми солнечными лучами в течение нескольких дней. При этом грибы должны лежать так, чтобы внутренняя часть шляпок была расположена кверху.
4. Молоко. Коровье и некоторые виды растительного — соевое, овсяное и миндальное. В 1 чашке молока содержится 15-25% суточной нормы витамина D.
Богатую витамином D пищу следует сочетать с продуктами, содержащими кальций: эти вещества способствуют лучшему усвоению друг друга. К таким относится рыба, йогурт, сыр, белая фасоль, соевые бобы, зелень.
Ранее подали перечень продуктов, которые улучшают работу мозга. Обогащенный такой пищей рацион позволит замедлить старение мозговых клеток, уберечь их от нанесенных стрессом повреждений, избавиться от проблем с памятью и концентрацией внимания.
Комментарии