четверг, 09 июля 2020 18:47

Как получить важнейший витамин и не навредить здоровью

Как получить важнейший витамин и не навредить здоровью
Количество витамина D имеет критическое значение для организма человека. Фото: unsplash.com

Такие витамины, как C и E, как и раньше, являются фаворитами среди любителей биодобавок. Однако специалисты советуют обратить внимание на витамин D - о нем часто незаслуженно забывают.

Между тем, соединения кальциферолы (так называют витамин D) имеют критическое значение для организма, рассказывает американское новостное медицинское издание WebMD.

Витамин D необходим для регуляции минералов кальция и фосфора, которые находятся в организме. Он также играет важную роль в поддержании надлежащей структуры костей.

"Если у вас есть дефицит витамина D, особенно в более старшие годы, это может привести к остеопорозу или смягчения костей", - рассказала Лона Сандон, доцент клинической кафедры питания Техасского Юго-Западного университета в Далласе.

По самым свежим и всесторонними данным, ученые нашли связь между низким содержанием витамина и целым рядом проблем со здоровьем. В частности, повышенным риском диабета 1 типа, болью в мышцах и костях. И еще более серьезными болезнями - раком молочной железы, толстой кишки, простаты, яичников, пищевода и лимфатической системы.

Солнечный свет является наиболее надежным источником витамина D

Витамин D может помочь контролировать артериальное давление. Если вы пытаетесь снизить риск развития диабета или снизить шансы на инфаркты, ревматоидный артрит или рассеянный склероз, витамин D обязательно должен быть в ежедневном рационе.

"Активированный витамин D - один из самых мощных ингибиторов (замедлителей. - Gazeta.ua) роста раковых клеток. Он также стимулирует вашу поджелудочную железу вырабатывать инсулин. Он регулирует вашу иммунную систему", - заявил доктор медицинских наук, профессор медицины, физиологии и биофизики Майкл Ф. Холик, который возглавляет исследование влияния витамина D на кожу и скелет в Медицинской школе Бостонского университета.

Профессор напоминает, что регулярное пребывание на солнце может стимулировать кожу человека производить количество витамина D, которая значительно превышает ежедневные потребности. Поэтому солнечный свет является наиболее надежным источником витамина D для большинства людей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: От недостатка витамина D болят кости

Конечно, солнце тоже не панацея. Любой дерматолог скажет, что долгое пребывание на солнце может принести гораздо больше проблем, чем солнечный ожог. Обычная передозировка солнечного света может перерасти в рак кожи, угрожающий жизни.

"С другой стороны, если вы полностью солнечно-фобические от восхода до заката, вы можете заплатить цену в количестве витамина D, который производит ваш организм", - заметил сторонник ультрафиолета доктор Холик.

Многие исследователи витамина D уверены, что рекомендации правительства по достаточного приема витамина D гораздо ниже того, что реально нуждается ваш организм. Эти указания требуют 200 МЕ в день до 50 лет, 400 МЕ от 51 до 70 лет и 600 МЕ старше 70 лет. Но, подчеркивает профессор Холик, исследования показывают, что достичь крови уровня витамина D, который может защитить вас от хронических заболеваний, нужна оптимальная доза 1000 МЕ витамина D в день.

Верхний предел Витамин D в рационе составляет 2000 МЕ в день

Ученый подсчитал, что человек находиться на солнце в купальном костюме достаточно долго, чтобы вызвать незначительное покраснение кожи, ее организм получит эквивалент 10 000-25 000 МЕ орального витамина D. Советует находиться на солнце 5-10 минут 2-3 раза в неделю с обнаженными конечностями. По мнению Холика, этого более чем достаточно, чтобы удовлетворить потребности в витамине D но не повысить свой риск возникновения рака кожи.

"После такого 5-10-минутной солнечной ванны на смажьте кожу солнцезащитным кремом с SPF 15 или более для дальнейшего пребывания на солнце", - отмечает врач.

Но в северных частях Земли и в зимнее время солнечного света гораздо меньше. Поэтому медики советуют компенсировать его с помощью еды, богатой витамином D. Этот витамин содержится в рыбе жирных сортов, а также в полноценных витаминных комплексах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Восполнить недостаток витамина D в холодную пору года: названы главные продукты

Хорошая новость заключается в том, что невозможно передозировать витамин D, производимый кожей. Но что касается витамина D в рационе и таблетках, Лона Сандон говорит, что верхний предел составляет 2000 МЕ в день.

"Витамин D - это жирорастворимый витамин, поэтому он сохраняется в организме. Если вы принимаете добавку, которая увеличивает суточную норму питания более 2000 МЕ, вы можете получить передозировку и токсический эффект, который, возможно, может привести к появлению камней в почках или поражения почек , слабости мышц или даже кровотечения ", - предостерегла ученая.

Специалисты акцентируют, что перед началом приема добавок с витамином D обязательно надо проконсультуваться с врачом, а самолечение может нанести вред здоровью.

Рацион 20-летней женщины и 40-летней должен кардинально различаться. После 30 лет организм женщины переходит пика биологической активности и замедляется обмен веществ. Питание должно быть полноценным, но при этом умеренным.

Сейчас вы читаете новость «Как получить важнейший витамин и не навредить здоровью». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода