пятница, 22 мая 2015 19:08

Как избежать грыжи позвоночника: мнение нейрохирурга

Как избежать грыжи позвоночника: мнение нейрохирурга

Как правило, выделяют две категории пациентов, которые нуждаются в операции при грыже позвоночника. Первые приходят врачам, когда устали от затяжного дискомфорта, а другие — уже с острой и сильной болью и более серьезными последствиями. Об этом рассказал в интервью для Gazeta.ua кандидат медицинских наук, нейрохирург Центрального госпиталя МВД Украины Алексей Ерошкин.

Какие пациенты обычно обращаются к вас с диагнозом "грыжа"?

Некоторые грыжи имеют свойство уходить. Для этого нужно вести "спокойный" образ жизни, без сильных нагрузок. Но у одного нашего пациента из Фастова грыжа позвоночника долго не исчезала много лет. Мужчина попросту устал лечиться разными лекарствами. Долго пил обезболивающее. Страдало прежде всего качество жизни: из-за выраженного болевого синдрома мужчина не мог работать. Особенно беспокоили моменты обострения. Иная группа пациентов с грыжей — те, которых привозят уже в лежачем состоянии. Болевой синдром, как правило, у них очень сильный. Есть и другие проблемы: из-за того, что грыжа давит на спинной мозг, нарушается координация движений, конечности становятся слабыми. Порой в руке сложно удержать чашку или любой другой легкий предмет.

В каких случаях при грыже нужна операция, а когда можно без нее обойтись?

Назначаем операцию, только когда все другие методы лечения исчерпались. Когда не помогают ни блокады, ни физиотерапия. Кстати, радикальные и резкие методы, такие как вытяжение или вправления позвоночника, только вредят. Метод мануальной терапии влияет прежде всего только психологически: человек думает "раз мне провели процедуру, во время которой была боль, значит уже пролечили". Хотя на самом деле лечение длительное и имеет много этапов.

Как проходит операция по удалению грыжи?

Сейчас все больше используют малоинвазивные методики. В среднем, операцию с малыми разрезами выполняют за 30-40 минут. Увеличенное изображение при этом выводят на экран. Получается, много видим — значит мало травмируем. После такого вмешательства пациенты начинают ходить примерно через два дня. Чем меньше после операции человек лежит, тем скорее выздоравливает.

Какие симптомы могут говорить о том, что со спиной что-то не так? Что должно насторожить?

Многие думают, что тревожным симптомом является хруст в спине. Хотя это скорее природный процесс. Насторожить же должна боль в спине любого характера. Тогда нужно обязательно обратиться к врачу.

Как избежать данной проблемы? Как сохранить спину здоровой?

Как ни странно, лучший метод — это профилактика. Грыжа — это следствие остеохондроза. Так или иначе, с дегенеративными процессами спины сталкивается любой человек. Другое дело — когда именно настанет этот момент. Если на протяжении жизни заниматься простой зарядкой, ходить на плавание, этот процесс можно оттянуть на несколько десятков лет вперед. Вытяжения и вправления спину не укрепят. По своей анатомической природе, позвоночник не любит резких и агрессивных движений. Для здоровой спины важно укреплять именно мышцы, которые поддерживают позвоночник. У спортсменов даже существует термин "закачать себе спину". Это значит, хорошо укрепить мышцы спины. Тогда даже при сидячей работе спина будет здоровой.

Сейчас вы читаете новость «Как избежать грыжи позвоночника: мнение нейрохирурга». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1589
Голосование Почему "Динамо" вылетело из Лиги чемпионов?
  • 1) слабый тренер
  • 2) Суркисы - вчерашний день футбола
  • 3) невезение
Просмотреть
Погода