Ексклюзивы
понедельник, 11 декабря 2017 14:50

Избавиться фобий продуктов детям помогает фуд-терапия
13

Фото: Олег БОЖКО

Многие дети имеют фобии к определенной еде. Тогда они категорически отказываются есть определенные продукты и любые блюда, которые из них сделаны. Чаще такая проблема есть в младшем возрасте, когда ребенку - менее 5 лет. На самом деле дети, как и взрослые, могут бояться чего угодно, и продукты – не исключение, говорят психологи.

К такой проблеме врачи советуют подойти творчески: важно не заставлять ребенка есть продукт, который он не любит, а вместо этого попробовать фуд-терапию. Когда ребенок сам что-то готовит, то начинает воспринимать определенные продукты уже по-другому, и постепенно менует свое отношение к нелюбимой пище.

Автор: Олег БОЖКО
 

Часто большинство детей просто не любят тот или иной продукт, а вот у детей с аутизмом с этим сложнее. Как и ко всему прочему новому, они могут очень долго привыкать к определенному продукту, который им начинают давать родители.

Вопрос питания крайне важно для аутистов. С одной стороны, многим из них необходимо соблюдать безглютеновую и безказеиновую диеты, с другой - питаться разнообразно и полезно. При этом аутиста очень сложно уговорить попробовать что-то новое или необычное для него. Еда может не нравиться им не только на вкус, но и на вид. Часто дети имеют непонятные фобии к некоторым продуктам, которые нужно тщательно прорабатывать.

Автор: Олег БОЖКО
 

"Как только желудок перестает болеть, у детей улучшается и способность к обучению"

"Многим детям с особенностями показана безглютеновая и безказеиновая диета через сопутствующие нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Как только их желудок начинает нормально работать и перестает болеть, у них улучшается и поведение, и способность к обучению", - рассказывает основатель Фонда помощи детям с синдромом аутизма "Дитина з майбутнім" Инна Сергиенко, мама мальчика с аутизмом.

На днях 60 детей с аутизмом, которые являются участниками проекта Kids Autism Games и не только, прошли очередное занятие по социализации с помощью фуд-терапии. Малышей собрали в грузинском ресторане, чтобы те "по-рождественски" покулинарили - дети собственноручно делали хинкали.

Автор: Олег БОЖКО
 

Готовили все как настоящие повара - сначала тесто, затем фарш. Чтобы хинкали были цветными, в тесто добавляли натуральные красители: шпинат - чтобы получить зеленый цвет, и свеклу - чтобы тесто было красным. В фарш добавляли бульон, если хинкали с мясом. Или молоко, если с сыром.

"Такие мероприятия помогают детям с аутизмом социализироваться, улучшают моторику и расширяют кулинарные предпочтения. Дети учатся быть командой, коммуницировать, налаживать общение, а также пробуют и привыкают к новым блюдам, что позволяет расширить их рацион питания", - объясняет Инна Сергиенко.

Сейчас вы читаете новость «Избавиться фобий продуктов детям помогает фуд-терапия». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода