Тыквенный сок считается настоящим эликсиром здоровья. Особенно полезен тыквенный сок в сезон простудных заболеваний.
Gazeta.ua расскажет, почему тыквенный сок необходимо добавить в рацион и кому его лучше не употреблять.
Ярко-оранжевый цвет овоща свидетельствует о том, что в его кожуре и мякоти содержится много каротиноидов. Эти фитохимические соединения оказывают положительное влияние на зрение, улучшают цвет кожи и используются для профилактики онкологических заболеваний.
В тыкве присутствуют также аскорбиновая кислота, витамины А, В, Е, К, РР, железо, кальций, магний, кремний, цинк, калий и фтор. Такой состав делает оранжевый овощ очень ценным для здоровья. Тыквенный сок обладает лечебными свойствами. Его регулярное употребление способствует:
снижению "плохого" холестерина;
восстановлению кишечной моторики и полноценной работе желудка;
нормализации общего метаболизма;
укреплению сосудов и сердечной мышцы
очищению кожи от угревой сыпи и следов воспалений;
похудению.
Фреш из тыквы благотворно влияет на состав крови, выступает в роли природного иммуномодулятора и антиоксиданта, выводит излишнюю желчь, токсины и шлаки. Свежевыжатый напиток обладает легким мочегонным эффектом, что помогает гипертоникам снизить и стабилизировать артериальное давление. Кроме того, тыквенный сок - источник энергии и надежная профилактика простудных и вирусных заболеваний.
Как правильно выбрать тыкву для сока
Не берите плоды слишком большого размера. Лучший вариант - тыква до 7 кг. Переросшие тыквы часто горчат и отличаются высушенной мякотью. Сухая мякоть может быть и в плодах, которые при большом объеме весят подозрительно мало.
Чем насыщеннее тыква по цвету, тем она слаще. При этом встречаются сорта с бледной и неприметной кожурой, хотя и довольно сладкие. Чтобы не промахнуться со вкусом, лучше сразу оценивать цвет его мякоти.
Обязательно обращаем внимание на плотность и цельность кожуры. На ней не должно быть никаких темных пятен, вмятин и трещин. Иначе это явный признак того, что тыква начала гнить.
Кому тыквенный сок лучше не пить
Но при всей доказанной пользе сока из тыквы ограничения для его употребления есть.
К примеру, пить тыквенный сок в случае сахарного диабета, гастрита, обострения язвенной болезни нужно очень осторожно и только под контролем врача. При первых признаках индивидуальной непереносимости и аллергии его необходимо убрать из меню.
Тыква богата клетчаткой и может удовлетворить ее ежедневную норму. Клетчатка полезна для выведения холестерина из организма и для баланса сахара в крови и более длительного сохранения ощущения сытости.
Благодаря высокому содержанию в тыкве витаминов А и С тыква также является овощем, который помогает укрепить иммунную систему. Калий, витамин С, клетчатка и высокое содержание антиоксидантов в тыкве защищают сердце.
Комментарии