среда, 18 декабря 2024 15:02

Тыквенный сок: кому этот полезный напиток может навредить

Тыквенный сок: кому этот полезный напиток может навредить
Користь гарбузового соку і кому його краще не вживати Фото: pinterest

Тыквенный сок считается настоящим эликсиром здоровья. Особенно полезен тыквенный сок в сезон простудных заболеваний.

Gazeta.ua расскажет, почему тыквенный сок необходимо добавить в рацион и кому его лучше не употреблять.

Ярко-оранжевый цвет овоща свидетельствует о том, что в его кожуре и мякоти содержится много каротиноидов. Эти фитохимические соединения оказывают положительное влияние на зрение, улучшают цвет кожи и используются для профилактики онкологических заболеваний.

В тыкве присутствуют также аскорбиновая кислота, витамины А, В, Е, К, РР, железо, кальций, магний, кремний, цинк, калий и фтор. Такой состав делает оранжевый овощ очень ценным для здоровья. Тыквенный сок обладает лечебными свойствами. Его регулярное употребление способствует:

снижению "плохого" холестерина;

восстановлению кишечной моторики и полноценной работе желудка;

нормализации общего метаболизма;

укреплению сосудов и сердечной мышцы

очищению кожи от угревой сыпи и следов воспалений;

похудению.

Фреш из тыквы благотворно влияет на состав крови, выступает в роли природного иммуномодулятора и антиоксиданта, выводит излишнюю желчь, токсины и шлаки. Свежевыжатый напиток обладает легким мочегонным эффектом, что помогает гипертоникам снизить и стабилизировать артериальное давление. Кроме того, тыквенный сок - источник энергии и надежная профилактика простудных и вирусных заболеваний.

Как правильно выбрать тыкву для сока

Не берите плоды слишком большого размера. Лучший вариант - тыква до 7 кг. Переросшие тыквы часто горчат и отличаются высушенной мякотью. Сухая мякоть может быть и в плодах, которые при большом объеме весят подозрительно мало.

Чем насыщеннее тыква по цвету, тем она слаще. При этом встречаются сорта с бледной и неприметной кожурой, хотя и довольно сладкие. Чтобы не промахнуться со вкусом, лучше сразу оценивать цвет его мякоти.

Обязательно обращаем внимание на плотность и цельность кожуры. На ней не должно быть никаких темных пятен, вмятин и трещин. Иначе это явный признак того, что тыква начала гнить.

Кому тыквенный сок лучше не пить

Но при всей доказанной пользе сока из тыквы ограничения для его употребления есть.

К примеру, пить тыквенный сок в случае сахарного диабета, гастрита, обострения язвенной болезни нужно очень осторожно и только под контролем врача. При первых признаках индивидуальной непереносимости и аллергии его необходимо убрать из меню.

Тыква богата клетчаткой и может удовлетворить ее ежедневную норму. Клетчатка полезна для выведения холестерина из организма и для баланса сахара в крови и более длительного сохранения ощущения сытости.

Благодаря высокому содержанию в тыкве витаминов А и С тыква также является овощем, который помогает укрепить иммунную систему. Калий, витамин С, клетчатка и высокое содержание антиоксидантов в тыкве защищают сердце.

Сейчас вы читаете новость «Тыквенный сок: кому этот полезный напиток может навредить». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть