Желание помочь пострадавшим в ДТП подталкивает действовать до приезда медиков. Часто это заканчивается увечьем людей.
Нужно знать правила поведения. Например, извлекать человека из поврежденного автомобиля осторожно, чтобы не причинить ему боль и не навредить еще больше. Часто в попавших в аварию людей травмируется грудная клетка, поэтому извлекать и переносить пострадавшего следует, подхватив под мышки.
1. Следует избегать резких движений, не крутить руку, не дергать за ногу, не тащить за шею. Неправильные действия могут повредить спинной мозг, а если сломана кость, то костный обломок может задеть сосудисто-нервные пучки. Поэтому сначала нужно обездвижить пострадавшего, зафиксировав шейный и грудной отделы позвоночника, поврежденную руку или ногу, а потом вытаскивать.
2. Тогда нужно проверить проходимость дыхательных путей, чтобы не оказалось инородных тел или запав языка.
Чтобы понять, что травмированный человек дышит, стоит отследить движение грудной клетки вверх-вниз. Если она неподвижна, поможет прикладывание зеркала к губам и носу пострадавшего. Запотело - значит, дыхание есть.
3. Когда человек не дышит, нужно срочно делать искусственное дыхание "рот в рот". Быстро очистив рот пострадавшего, запрокинуть голову пострадавшего назад. Став на колени сбоку и положив одну руку на лоб, а другую под затылок, повернуть голову травмированного так, чтобы открылся рот. Сделав глубокий вдох и зажать ноздри пострадавшего большим и указательным пальцами или прикрыв их своей щекой. Сделать быстрый выдох в рот, вдыхая воздух в дыхательные пути и легкие. В течение минуты нужно сделать 12-15 вдохов.
4. Потерпевший часто одновременно требует непрямом массаже сердца. Когда происходит вдувание воздуха, нажимать на грудную клетку нельзя. Правильно движения чередовать: четыре-пять нажатий (на выдохе), затем один вдох. Если спасатель работает самостоятельно, то через каждые два вдоха проводится 15 нажатий на грудную клетку. Нужно действовать пока не восстановится дыхание, не появится пульс. Если кровообращение прекратилось, наступает клиническая смерть.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Опасные летом болезни: как защитить себя и семью
5. Если нога вывернута в суставе, то кажется, что у пострадавшего вывих. И некоторые люди, которые оказывают помощь, могут пытаться вправить его. Нельзя! Это может быть и закрытый перелом. Деформированную конечность нужно фиксировать, не пытаясь ее выпрямить. Следует захватить не только поврежденное место, но и смежные суставы, находящихся ниже и выше. Например, при переломе голени на рану нужно наложить сухую повязку, а затем - шину, обеспечивает недвижимость ноге вместе с коленом и стопой. Для шины можно использовать любой прямой и более-менее ровный предмет: жесткий журнал, палку или две, соединенные с помощью бинта, даже зонт. Прикрепляют импровизированную шину бинтом или подручными средствами: косынкой, шарфом, ремнем, галстуком. Главное, чтобы больной как можно меньше двигался, ведь малейшее движение причиняет боль, а это усиливает травматический шок.
6. При кровотечении наложить жгут. Подойдут подручные средства: рукав, оторванный от рубашки, косынка, широкий пояс. Важно, чтобы жгут был достаточно широк. Это лучше распределит нагрузку, и мягкие ткани будут меньше травмироваться. Под жгут нужно засунуть записку с указанием, когда он был наложен.
Если он наложен слабо, то кровотечение может не остановиться, а усилиться. Тогда жгут нужно быстро снять и наложить более туго.
7. При повреждении грудной клетки или живот нужно наложить плотную повязку, препятствует попаданию воздуха в грудную клетку. Между легкими и стенкой грудной полости отрицательное давление, и при сильном повреждении туда засасывается воздух. На салфетку, прикрывающая рану, нужно наложить полиэтиленовый пакет или кусок клеенки и плотно зафиксировать бинтом. При повреждении брюшной полости поможет повязка: сухая, если нет кровотечения или давит, если рана кровоточит.
Комментарии