Сегодня о диетах написано немало статей и книг. Но, оказывается, о правильном питании было известно еще давно. Так, к примеру, рыцари Позднего Средневековья обязательно должны были придерживаться диеты на основе зернобобовых и рыбы. Это позволяло многим из них доживать до 70 лет, пишет Стефано Массарелли на сайте La Stampa.
В эпоху Позднего Средневековья продолжительность жизни составляла от 25 до 40 лет. Вместе с тем, тамплиеры очень часто жили в два раза дольше.
"Совершенно очевидно, что причиной их долголетия был особенный образ жизни, в первую очередь система питания", - считает Франческо Франчески, директор отделения неотложной медицинской помощи поликлиники Gemelli в Риме.
По словам Франчески, представители ордена тамплиеров следовали образу жизни, предписанному "латинским храмовым правилом". Правило включало в себя систему питания и гигиену за столом. Рыцарям запрещалось есть мясо чаще трех раз в неделю. Его заменяли рыбой, зеленью и овощами, зернобобовыми, которые были в то время самыми мощными биотиками, существующими в природе, и оптимальной средой для полезных бактерий, составляющих кишечную флору.
В отличие от своих современников тамплиеры потребляли меньше жиров. Это снижало риск образования опухолей ЖКТ и метаболического синдрома, который провоцировал сердечнососудистые заболевания, диабет и опухоли.
Стоит отметить, что тамплиеры очень тщательно следили за гигиеной приема пищи. Так, они принимали пищу в специально отведенных местах на чистых столах и должны были мыть руки перед едой. Людям, занимавшимся ручным трудом, запрещалось подавать еду. Сами продукты подвергались тщательному контролю, чтобы избежать риска передачи вирусных или паразитарных заболеваний.
Рыбу для еды тамплиеры разводили сами, сообщает Франчески. А мясо производилось исключительно в Европе. Дичь они вообще не употребляли в пищу. Из напитков члены ордена предпочитали пальмовое вино, к которому добавлялась мякоть конопли и алое вера. Такое вино употребляли на Святой земле. Как теперь известно, напитки с пониженным содержанием алкоголя способны предотвращать образование тромбов - как аспирин кардио, говорится в статье. Кроме того, пальмовое вино помогало бороться с паразитами и возбудителями болезней, находящимися в воде. Тамплиеры также использовали цитрусовые для придания аромата воде, ее обеззараживания и обогащения витамином С и ликопином.
Комментарии