Клубника относится к тем фруктам, которые содержат наибольшее количество ценных питательных веществ. Она является отличным источником клетчатки, содержит мало калорий (32 ккал на 100 грамм) и относительно небольшое количество сахара.
Низкий гликемический индекс позволяет лакомиться ягодой даже диабетикам. Клубника богата витамином С – в 100 граммах ароматных ягод содержится 98% суточной нормы этого вещества. Кстати, в замороженной клубнике этот витамин сохранятся практически в том же количестве, что и в свежей.
Калий и магний из клубники укрепляют сердечно-сосудистую систему и предохраняют от гипертонии. Употребление клубники улучшает зрение, укрепляет память, ускоряет обменные процессы в организме. Благодаря салициловой кислоте клубника обладает противовоспалительным свойством. Ягода способна вырабатывать в организме гормон дофамин, отвечающий за радость.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Назвали главные признаки нехватки железа в организме
Клубника – достаточно сильный аллерген. Также из-за обилия кислот в своем составе лучше ограничить прием клубники в пищу во время обострения гастрита, язвенной болезни, цистита, подагры.
Вторая по величине угроза для здоровья связана с количеством пестицидов и химических веществ в клубнике, поэтому важно выбирать биологически выращенную клубнику и в сезон. Проверенный способ – ягоду можно подержать 10 минут в воде с содой (10 грамм – 1 литр), которую затем слить через дуршлаг.
Диетолог Келли Кеннеди рассказала, что употребление двух яблок в день способно уберечь человека от проблем сердцем и иммунитетом. По утверждению специалиста, фрукт обладает полезными свойствами, при этом содержание антиоксидантов отличается от сорта.
Комментарии