среда, 19 марта 2025 16:17

Можно ли употреблять проросший лук: ответ вас удивит

Можно ли употреблять проросший лук: ответ вас удивит
Викидати чи їсти: яка проросла цибуля корисна, а якою можна отруїтись Фото: pinterest

Проросший лук часто вызывает сомнения: безопасно ли его употреблять или лучше выбросить. На самом деле такой лук не только съедобен, но даже полезен.

Зеленые побеги лука безопасны для употребления и, как и любая зелень, содержат витамины, в частности, витамины А и С. Хотя их количество может быть не слишком большим по сравнению с другими источниками витаминов, они все равно полезны.

Вкус проросшего лука может стать немного более острым или горьковатым, а сама луковица может стать менее жесткой, но это не делает ее опасной.

Важно отметить: хотя побеги безопасны, сама луковица может потерять часть своей текстуры и вкусовых качеств при прорастании. Использовать проросшие луковицы лучше быстрее, чтобы они не начали портиться.

А вот мягкий лук, особенно с вмятинами, а также лук с плесенью опасен и токсичен. Отрезание пораженной части не помогает, поскольку токсины распространяются по всей луковице.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какой картофель нельзя есть: пять признаков, что овощ испорчен

Мягкость и вмятины свидетельствуют о начале гниения, а плесень - о наличии грибков, которые могут производить микотоксины. Микотоксины являются отравляющими веществами и могут быть вредными для здоровья. Они проникают в глубь овощей и фруктов, поэтому отрезание пораженной части не делает продукт безопасным.

Гнилой лук является идеальной средой для размножения бактерий, таких как Clostridium botulinum (возбудитель ботулизма) и других патогенных микроорганизмов, которые могут вызвать серьезные пищевые отравления, диарею, рвоту и другие неприятные симптомы.

Обычно гниль, которая возникает на картофеле, вырезают, а здоровую часть картофелины используют для приготовления.Однако, по словам специалистов, этого делать не стоит.

Основными возбудителями инфекции, что приводит к гниению, являются нездоровые клубни, зараженный грунт и ботва. На них колонизируются патогенные микроорганизмы, которые инфицируют всю здоровую массу клубней во время хранения в подвале. Поэтому употреблять пораженный гнилью картофель не советуют. Ведь грибы, которыми поражен картофель, при попадании в пищевод человека могут привести к отравлению.

Сейчас вы читаете новость «Можно ли употреблять проросший лук: ответ вас удивит». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть