Ексклюзивы
воскресенье, 19 января 2020 09:51

Аллергия, инфаркт и холодовой шок - эксперт рассказал об опасностях от купания на Крещение
6

Празднование Крещения Гвардейцов Учебного центра
Фото: Учебный центр Национальной гвардии Украины
Празднование Крещения Гвардейцов Учебного центра
Празднование Крещения Гвардейцов Учебного центра
Празднование Крещения в городе Золочев
Празднование Крещения в городе Золочев

19 января в Украине будут отмечать праздник Крещения Господа. Одной из основных его традиций является ныряние в освященную прорубь.

Несмотря на все плюсы от крещенского купания, оно имеет большой список противопоказаний и других негативных последствий.

В воду нужно погружаться трижды

По традиции такая процедура должна помочь человеку избавиться и уберечься от любых недугов на весь год. Освященная вода в которую необходимо нырять еще называется святой Богоявленской.

Холодная вода может вызвать аллергию

"Такая реакция человеческого тела похожа на крапивницу. Не стоит купаться с хроническими заболеваниями. Это касается людей с сахарным диабетом или заболеванием почек, поскольку этот орган особенно уязвим, - говорит главный врач Киевского городского Центра здоровья Отто Стойка. - Запрещается нырять при атеросклерозе, активных формах туберкулеза легких, сердечно-сосудистых заболеваниях и астме. В некоторых холодная вода может вызвать аллергию. Также нельзя купаться людям, которые имеют острые респираторные заболевания, гипертонию или ревматоидный артрит".

Погружение призводть к перепадам артериального давления

"Следствием этого является потеря сознания. Также тошнота или аритмия сердца. Последнее особенно опасно, так как приводит к инфаркту, - говорит врач. - Также холодная вода вызывает спазмы сосудов. Это нередко приводит к полувменяемому или обморочному состоянию. Оно может случиться сразу после выхода из водоема".

Возраст для купания - неограниченный

Однако старшему человеку все же нужно ориентироваться на общее состояние здоровья и самочувствие. Детям рекомендуется заходить в зимнюю воду до подросткового возраста - это 13-14 лет.

Прорубь должна иметь толстые края

В противном случае человек может порезаться. Также место должно быть без подводных течений с максимально ровным дном и без посторонних предметов. Не стоит нырять в водоем, когда температура воздуха ниже четырех градусов.

Закалка проверяется с помощью льда

"Закаленность можно проверить простым физиологическим тестом. К человеческому телу нужно приложить небольшой кубик льда. Лучше всего его держать у внутренней части предплечья, - рассказывает эксперт. - После того, как убрать лед, кожа в этом месте становится белой. Через некоторое время она розовеет и возвращает свой естественный цвет. чем быстрее она станет нормальной, тем лучше человек закаленный. И наоборот".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Не занимать деньги и не стирать: назвали основные запреты на Крещение

Раздеваться и одеваться лучше в помещении

"Человек, который будет нырять в прорубь впервые может получить холодовой шок. Для этого даже не нужен мороз, - говорит Стойка.- Такому человеку нужно подготовить какое-то теплое и сухое место, куда бы он мог сразу зайти, согреться и менять там одежду. Если такой возможности нет, то в период переодевания можно стоять на теплоизолирующему коврике, толстом полотенце или хотя бы картонке".

Купаться у воде не стоит

Специально тренированные лица могут делать в холодной воде заплывы на десятки минут. Однако людям без специальной подготовки не стоит купаться или долго там находиться. Достаточно просто окунуться несколько раз. Этого хватит для оздоровительного эффекта. Чем дольше человек будет проводить времени в воде в первые разы, тем хуже.

Алкоголь вызывает дезадаптацию

Если его принять перед или после купанием, то можно не почувствовать, что организму очень холодно. К негативным последствиям может привести, если человек пойдет в воду натощак или слишком сытым. Бегать или розминатиметься к сильной потливости и розпарення. В таком случае очень быстро теряется тепло и после сложно согреться. Если пить очень горячие напитки перед купанием.

Нырять лучше голышом

"Через мокрую одежду человеку становиться еще холоднее и снимать вещи, когда они были в воде значительно труднее, - говорит профессиональный морж Марьян Дзюна. - Неопытным ныряльщикам стоит максимально мало времени находиться в воде. Погружаться несколько раз и сразу выходить греться. Ведь их организм не готов к таким нагрузкам".

Погружаться стоит по шею

"Это поможет избежать сужения сосудов головного мозга, - добавляет Дзюна. - Во время ныряния нужно избегать прыжков в прорубь головой вперед и обычных погружений с головой. Такая процедура повышает снижение температуры и может привести к шоку от холода".

Одеваться нужно сразу

"Во время купания в холодной воде, сосуды кожи резко сужаются и кровь больше приливает к внутренним органам. Таким образом организм сохраняет тепло. Согревается человек, тогда, когда и кожа - говорит главный врач Киевского городского Центра здоровья. - Бывает, что перестает быть холодно сразу, как только человек выйдет из ледяной воды. Происходит состояние эйфории. Однако оно обманчиво. Поэтому после такого купания нужно сразу одеваться и как можно быстрее согреться".

ПЦУ накануне праздника Крещения Господнего 19 января рассказала, что никакого церковного предписания о купании в проруби в этот день нет, а для украинцев это раньше не было распространенной традицией.

Сейчас вы читаете новость «Аллергия, инфаркт и холодовой шок - эксперт рассказал об опасностях от купания на Крещение». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 470
Голосование Кто сейчас - лучший боксёр мира независимо от весовой категории?
  • 1) Сауль Альварес
  • 2) Василий Ломаченко
  • 3) Теренс Кроуфорд
  • 4) Александр Усик
  • 5) Наоя Иноуе
  • 6) Тайсон Фьюри
Просмотреть
Погода