
Ученые из израильского института Вейцмано в Реховоте исследовали, как влияет на человеческий организм черный и белый хлеб.
Они собрали группу из двух десятков добровольцев, половина из которых питалась практически одним черным хлебом две недели, а другая половина - белым хлебом. В обоих случаях примерно четверть калорий приходилась на хлеб, а другую часть диеты составляли обычные продукты.
Через месяц группы менялись местами и начинали есть другой вид хлеба, а ученые следили за состоянием здоровья добровольцев. Как менялась концентрация глюкозы, микроэлементов и белков в их крови при переходе на хлебную диету и при полном отказе от хлеба, а также за изменениями в их весе, давления и других физиологических характеристиках.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 6 тестов для проверки состояния здоровья, легко сделать дома
Оказалось, что белый и черный хлеб одинаково влияли на работу организма и почти не меняли то, как работал обмен веществ в организме добровольцев. Разброс в реакции организма на пшеничную и ржаную муку был очень большим. Благодаря этому для некоторых добровольцев полезным был белый хлеб, а для других - черный.
Интересно, употребление ни того, ни другого хлеба не меняло микрофлору, ранее связывали с положительным воздействием черного хлеба на здоровье человека. Это связано с различиями в работе микробов микрофлоры, которые отвечают за переработку крахмала, глюкозы и других углеводов.
Комментарии