![Какая рыба самая полезная: восемь видов, которыми следует разнообразить рацион](https://static.gazeta.ua/img2/cache/preview/1208/1208072_w_300.jpg?v=0)
Не все виды рыбы одинаково полезны. Хотя многие имеют ценный источник белка, омега-3 жирных кислот и витаминов, которые необходимы для здоровья сердца, мозга и иммунитета.
Некоторые содержат больше полезных веществ, меньше тяжелых металлов и отлично дополняют рацион.
Расскажем, какую рыбу следует выбирать, чтобы получить максимум пользы для организма.
Самые полезные виды рыбы
Лосось
Лосось имеет высокое содержание омега-3 жирных кислот и низкое - ртути. Он также содержит дополнительные питательные вещества, которые поддерживают общее состояние здоровья, включая белок, аминокислоты, различные витамины и минералы, такие как витамин D, железо, кальций и калий. Лосось также содержит антиоксиданты, такие как витамин Е, витамин С и селен.
Скумбрия
Атлантическая скумбрия - это экологически чистый и здоровый выбор, поскольку она содержит нежирный белок, кальций, магний, калий, селен и витамины группы В. Скумбрия подходит для диетического питания благодаря обильному содержанию витаминов, особенно группы D.
Радужная форель
Радужная форель относится к рыбам с наименьшим уровнем загрязнения и обилием питательных веществ. Она особенно полезна для сердца благодаря высокому содержанию белка и низкому содержанию насыщенных жиров.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Полезнее говядины и курятины: пять причин, почему нужно есть рыбу
Сардины
Несмотря на свой небольшой размер, они содержат большое количество омега-3, кальция, витамина D и В-12. По сравнению с другими видами рыбы в сардинах накапливается значительно меньше ртути.
Тунец
Как и все остальные виды рыбы, он является ценным источником белка и ненасыщенных жиров. Особенно полезны консервы из измельченного тунца: у таких уровень ртути значительно меньше, чем в цельном филе.
Сайда
В 85-граммовой порции этой рыбы есть около 15 граммов белка. Также сайда богата омега-3. В то же время содержит мало углеводов и насыщенных жиров. Имеет один из самых низких уровней ртути.
Сельдь
Такая рыба содержит белок, важный для нормальной и полноценной работы организма. Мясо сельди по питательности не уступает другим, более дорогим видам рыб. В нем до 33% легкоусвояемого жира. Эта рыба содержит витамины A, D, Е, В и множество микроэлементов, в частности фосфор, калий, кальций, натрий, магний, йод и омега-3.
Лосось находится на первом месте по пользе для здоровья. Эта рыба содержит жирные кислоты омега-3, которых больше, чем в любой другой пище, за исключением других жирных рыб, таких как сельдь и сардины.
Омега-3 необходимы для развития мозга в раннем возрасте и новые данные свидетельствуют о том, что регулярное их употребление может защитить от возрастного снижения когнитивных функций и нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.
Комментарии