- Каждый сезон готовлю вино из ревеня, - рассказывает 36-летний Олег Дидык из Хмельницкого. - Получается тонизирующий напиток с легкой кислинкой и тонким ароматом.
Нарезаю мелко килограмм ревеня и заливаю 4 литра воды. Накрываю и настаиваю 10 дней, ежедневно взбалтывая. Процеживаю через марлю. Добавляю 5 килограммов сахара, сок лимона и цедру, 5 граммов растворенного желатина. Полученную жидкость переливаю в стеклянную бутыль для брожения. Закрываю резиновой перчаткой. Через 10 месяцев разливаю по бутылкам.
Не менее вкусный получается напиток с апельсином.
В 4 килограмма нарезанного ревеня добавляю 7 литров кипятка. Выдерживаю при комнатной температуре четыре дня. Процеживаю через марлю. Всыпаю 2,5 килограмма сахара, столовую ложку винных дрожжей, сок лимона и апельсина. Оставляю в теплом месте для брожения на месяц. Тогда жидкость перемешиваю и через три дня, когда появится осадок, процеживаю и переливаю в деревянную посуду. Накрываю крышкой. Выдерживаю полгода, пока не закончится "тихое" брожения. Вино разливаю по бутылкам и храню в прохладном месте.
Комментарии