- На отдыхе попробовали турецкое пиде - блюдо напоминает пиццу. Дочке так понравилось, что просила приготовить дома. В моем варианте это нечто среднее между пиццей, хачапури и пирожками. Невероятное сочетание мягкого пышного теста и сочной начинки, - говорит 33-летний Александр Гайналь из Львова.
- Для теста смешиваю пять столовых ложек масла, три ложки сметаны, яйцо и один белок. Желток понадобится позже. Отдельно замешиваю опару. В 600 г муки добавляю по щепотке соли, сахара, 11 граммов сухих дрожжей и вливаем стакан теплой воды. Оставляю на 10 минут. Затем ввожу смесь из яиц и сметаны. При необходимости добавляю теплой воды. Тесто должно быть нежное и эластичное. Накрываю полотенцем и оставляю на час подходить.
Для начинки жарю на масле измельченные три зубчика чеснока и луковицу кубиками. Добавляю 600 граммов говяжьего фарша. Готовлю до полуготовности. Кладу мелко порезанные помидор без кожицы и перец. Солю, перчу, добавляю паприку и любимые травы по вкусу. Держу на огне еще 5 минут.
Тесто делю на пять частей. Каждую раскатываю в овальный пласт толщиной 3-5 миллиметров. Смазываю маслом и томатной пастой по центру. Выкладываю начинку, не доходя до краев на сантиметр. Сворачиваю конце и формую лодочки. Смазываю тесто желтком. Оставляю еще на 15 минут, чтобы подходило. Выпекаю до хрустящих бортиков при температуре 220 градусов 15 минут.
Комментарии