- Домашнее вино из слив - ароматный сладковато-терпкий напиток. Прекрасно сочетается с мясом, - рассказывает 50-летний Игорь РУДНИЦКИЙ из Николаева.
- Для вина выбираю сливы темных сортов. 10 килограммов выкладываю на солнце на два-три дня, чтобы на фруктах увеличилось количество бактерий и грибков. Благодаря этому лучше сыграет винное сусло. Сливы не мою, а протираю чистым сухим кухонным полотенцем. Поврежденные и заплесневелые плоды выбрасываю. Даже один гнилой фрукт может испортить все вино.
Удаляю косточки из слив, а мякоть перетираю в пюре. Вливаю 10 литров воды и накрываю емкость марлей. Оставляю на два дня в темном месте при комнатной температуре. Раз в 6-8 часов перемешиваю деревянной ложкой. Через двое суток начнется брожение. Появятся пузырьки и пена. Процеживаю сусло через марлю. Переливаю сок в сосуд, где будет бродить вино. Добавляю сахар - его количество зависит от того, насколько сладкое любите. Для сухого или полусухого добавляю из расчета 100-250 граммов на литр сока, для полусладкого и десертного вина - 300-350 граммов на литр. Вношу сахар частями - половину сразу, а потом по четверти каждые четыре-пять дней. Заполняю сосуд для вина не более чем на три четверти объема, чтобы было место для пены и углекислого газа. На горлышко бутыли натягиваю перчатку с проколотым пальцем. Ставлю в темное место с температурой 18-26 градусов.
Вино бродит почти месяц. Готово, когда перчатка вздулась. На дне должен появиться осадок. Напиток процеживаю через марлю и разливаю по бутылкам.
Комментарии