Ексклюзивы

Карпа запекают под картофельной шубой

 

Дорадо начиняют морепродуктами

- Дорадо - рыба с нежным и сладковатым мясом. Почти не имеет косточек. Вкусная, даже если ее только приправить специями и запечь, - говорит 59-летняя Вера Мирка из райцентра Яворов Львовской области.

- Две рыбы массой килограмм очищаю от чешуи и удаляю жабры. На спинке делаю два глубоких надреза вдоль позвоночника. Надламываю хвост. Вынимаю позвоночник с внутренностями. Образуется "лодочка". Промываю и просушиваю бумажным полотенцем.

Для начинки большую луковицу полукольцами обжариваю до мягкости на оливковом масле. Добавляю 50 граммов измельченных шампиньонов. Готовлю еще 5-7 минут. Всыпаю 100 граммов вареных креветок и 70 г мидий. Если они большие, то разрезают их на три-четыре. Добавляю две веточки измельченного укропа. Перемешиваю. Вливаю 50 миллилитров 30-процентных сливок. Солю и перчу. Как закипит, выключаю.

Натираю рыбу снаружи и изнутри солью и перцем. Сбрызгиваю оливковым маслом и начиняю морепродуктами. Запекаю в разогретой до 190 градусов духовке 35-40 минут. За 5 минут до готовности посыпаю тертым сыром.

- Рецепт карпа под картофельной шубой переняла от мамы, - говорит 49-летняя Альбина Шах из Ужгорода Закарпатской области.

- Полуторакилограммового карпа чищу и промываю. Вдоль тушки делаю глубокий разрез с двух сторон. Натираю солью и черным перцем. Выкладываю на смазанный маслом противень.

Одну-две луковицы полукольцами обжариваю до золотистого цвета. Добавляю любимые приправы и зелень и начиняю рыбу. Килограмм очищенного картофеля режу в кухонном комбайне тонкими ломтиками, как на чипсы. Маленькими порциями обжариваю до полуготовности. Подсаливаю. Выкладываю на рыбу, как закутываю в шубу. Отправляю в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Картофель должен стать хрустящий и золотистый. Блюдо сочетается с белым вином и салатами из зелени.

- Обожаю сливочные соусы. Делала их к кролику и курице. А вот к рыбе впервые, - говорит 52-летняя Галина ГУДЗОВАТАЯ из Львова.

- Я готовлю форель, но можно любую рыбу. Чищу, вынимаю кости и разделяю на филе. 2 часа мариную в смеси из цедры из одного апельсина и сока из двух, щепотки соли, перца, розмарина и тимьяна. Добавляю немного сока лимона.

Обваливаю филе в муке. Обжариваю на масле 3 минуты с каждой стороны. Готовлю соус. В маринад из рыбы добавляю 50 граммов масла и чайную ложку оливкового масла. Довожу до кипения и держу еще 5 минут на слабом огне. Отдельно взбиваю венчиком 100 граммов сливок и чайную ложку муки. Вливаю в кипящую смесь. Быстро размешиваю. Через 2 минуты, когда соус загустеет, снимаю с огня. Солю, перчу и добавляю четверть чайной ложки коричневого сахара. Обжаренное филе поливаю соусом. Украшаю измельченной петрушкой и дольками апельсина.

Сейчас вы читаете новость «Карпа запекают под картофельной шубой». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть