Ексклюзивы

Гороховый суп варят на копченых ребрышках

 

Подают с чесночными сухариками

- Рецепт "Городянского гоиркив" получила в наследство от бабушки. Так называли рассольник в винницком селе Городок, откуда родом моя семья. "Гоирки" - это по-ихнему огурцы, - рассказывает 41-летняя Виктория Исаенко из Львова.

- 700 граммов нарезанных на куски свиных ребер, лавровый лист и целую морковку и луковицу варю в 3 литрах воды. Периодически снимаю пену. Через полтора часа, когда мясо готово, вливаю три стакана воды.

Достаю из бульона морковку и луковицу. Добавляю две нарезанные кубиками картофелины, а три - бросаю целиком. На столовой ложке масла обжариваю до мягкости измельченную луковицу. Бросаю тертую на крупной терке морковку. Готовлю еще 5 минут и кладу в бульон.

Мелко шинкую 400 граммов капусты. Четыре-шесть квашеных огурцов натираю на крупную терку и добавляю в суп. Когда картофель сварится, достаю из бульона целые клубни и пестиком переминаю в пюре. Возвращаю в кастрюлю.

Всыпаю 500 граммов отварной фасоли и перемешиваю. Когда суп закипит, солю и перчу. Снимаю с огня и настаиваю 20-30 минут. Перед подачей блюдо посыпаю свежей петрушкой или укропом.

Не менее вкусный и питательный выходит капустник с пшеном.

Варю полтора часа в 3 литрах воды морковку, луковицу, 500-700 граммов измельченных на куски свиных ребер. Периодически снимаю пену. Вынимаю из бульона целые овощи. Засыпаю 100 граммов промытого пшена. После закипания добавляю три целые чищенные картофелины.

Измельченные луковицу и морковку обжариваю на растительном масле. Добавляю две столовые ложки томатной пасты и тушу 5 минут. Всыпаю столовую ложку муки, при этом не прекращаю перемешивать, чтобы не образовались комочки. Снимаю с огня.

Когда картофель станет мягким, достаю его и разминаю в пюре. Добавляю в бульон вместе с 300 граммами шинкованной капусты и зажарки. Солю и перчу. Капустник заправляю столовой ложкой сметаны.

Если капустник надоел, готовлю гороховый суп.

На маленьком огне варю полчаса 500 граммов копченых свиных ребер. Они делают блюдо ароматным. Добавляю 300 граммов вечером замоченного гороха. Обжариваю на столовой ложке масла нарезанную луковицу и тертую морковь. Добавляю в суп, когда горох разварится. Добавляю пять нарезанных кубиками картофелин. При необходимости доливаю воды, если выкипело много. Солю и перчу. Добавляю лавровый лист. Суп снимаю с огня и настаиваю полчаса. Подаю с чесночными гренками.

Сейчас вы читаете новость «Гороховый суп варят на копченых ребрышках». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть