- Этот пирог исчезает со стола за считанные минуты. Гости будут просить его рецепт, - говорит 32-летняя Оксана Тютюнник из Львова.
- От двух стаканов муки отбираю две столовые ложки, а вместо них добавляю столько же кукурузного крахмала. Просейте все. Всыпаю чайную ложку порошка к печенью, четверть - соды, половину - соли. Размешиваю.
Взбиваю 4-5 минут 100 граммов масла комнатной температуры и стакан сахара. Добавляю два яйца, стакан сметаны, чайную ложку ванильного экстракта. Размешиваю. Добавляю три чайные ложки лимонного сока и одну - цедры.
Включаю блендер на малые обороты и ввожу мучную смесь.
Полученную массу выливаю в застеленную пергаментом круглую форму. По поверхности распределяю два с половиной стакана черники. Можно брать мороженые.
Для крошки смешиваю 125 граммов муки, полстакана сахара, 100 граммов масла комнатной температуры и пол чайной ложки лимонной цедры. Перетираю руками в крошку. Засыпаю ягоды.
Выпекаю 50 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверяю деревянной палочкой. Оставляю еще на 15 минут в выключенной духовке.
- Черничные маффины готовить легко. Они прекрасно подойдут для чаепития. Можно использовать свежие и замороженные ягоды, - говорит 58-летняя Ирина Гиря из Яворова Львовской области.
- Отделяю от двух желтков белки. Ставлю их в холодильник. К желткам добавляю 200 граммов сахара, пакет ванильного и две чайные ложки разрыхлителя. 5 минут взбиваю блендером. Вливаю 150 граммов кефира. Размешиваю. Уменьшаю обороты блендера и понемногу всыпаю 300 граммов муки. Далее - 130 граммов масла комнатной температуры. Тесто должно быть в меру густое. Вынимаю из холодильника белки и взбиваю до устойчивой пены. Ввожу в тесто. Добавляю стакан черники. Заполняю на три четверти 12 силиконовых форм. Выпекаю 20 минут при температуре 180 градусов.
Комментарии