Ексклюзивы
четверг, 29 ноября 2012 14:43

На улицу убегают подростки из обеспеченных семей

На улицу убегают подростки из обеспеченных семей
Фото: reporter.cv.ua

По статистике, в каждой области на учете состоят по 1-1,5 тыс. детей, бежавших или которые могут убежать из дома. Корреспондент Gazeta.ua поинтересовался у столичного детского психолога Валентины Домской, почему подростки убегают от родителей.

"Дети все чувствуют и переносят в десять раз тяжелее, чем взрослые, - говорит Валентина. - Побег для них - это способ самореализоваться. Любят с помощью бегства мстить за что-то. Иногда прибегают к такому сценарию, когда не могут больше терпеть оскорбления и унижения. "

По наблюдениям психолога, дети бегут не только от алкоголиков и наркоманов.

"На улице много подростков из обеспеченных семей, - говорит психолог. - Я знаю сотни примеров, когда у ребенка было все, но не хватало любви и уважения. Игрушки и поездки в Диснейленд с нянями не могут заменить маминой ласки и папиной заботы. Ребенку нужно, чтобы слышали и выслушали ".

Делится несколькими жизненными историями из собственной практики.

"В одной семье, где папа юрист, а мама - владелица нескольких салонов красоты, со школы не вернулся их сын семиклассник Игорь. Родители только в полночь, когда вернулись домой, узнали, что ребенок не спит в своей кроватке. Они на малого вообще не обращали внимания. Думали, что полный холодильник и компьютер с играми, дадут их сыну ощущение счастливого детства. Ребенка нашли на следующий день на вокзале. Детей часто находят в наиболее людных местах - на вокзалах, рынках, центральных универмагах, возле храмов ".

На побег из дома чаще всего решаются 12-летние.

"Обычно делают это для того, чтобы обратить внимание на себя, продемонстрировать свою самостоятельность. Часто идут на побег после ссоры с родителями или из-за проблем в школе, убегая от ответственности и не желая признавать свою вину ".

12-летний Александр из Кировоградщины в августе сбежал из дома. Два месяца он путешествовал по Украине.

"Саша уже три раза из дома убегал, - говорит его тетя Елена Дмитриевна. - Первый раз в прошлом году весной. Его в Кировограде через два дня поймали на вокзале. У его матери еще двое детей. Отец в Москве на строительстве Семья нормальная, отец хорошо зарабатывает, но Саша на улицу бежит, потому что ему там интересно ".

Говорит, семья сразу не поняла, что мальчик сбежал из дома.

"Мы же не сразу поняли, что он пропал. Он еще в январе после праздников по наколядовани деньги в Одессу уехал на четыре дня. Погулял и вернулся. Когда 8 дней дома не ночевал, мама обратилась к сельскому главе и директору школы ".

Парень ушел из дома в конце августа, когда родственники должны были картошку копать.

"Санька вертелся, ничего не хотел. Утром отпросился со старшим соседом Дмитрием на реку. Дима домой вернулся, а наш - нет. Он даже другу не сказал, куда поехал ".

В Кировоград из села на электричке доехал, а в Киев - на автобусе. Ночевал на вокзале.

"Есть ходил под рестораны, - говорит парень. - Там после 10 утра отходы выносят. Раз нашли полпицы и салаты в лотках. Но самая лафа, когда супермаркеты выносят просроченные продукты. Раз блоками йогурты выбрасывали. Главное успеть. Потому что бомжи там очередь еще с шести утра занимают. За ними трудно прорваться ".

Когда в сентябре похолодало и начались дожди, ходил ночевать к другу Ярославу, с которым познакомился на столичной Оболони. Поймали ребенка на вокзале.

Сейчас вы читаете новость «На улицу убегают подростки из обеспеченных семей». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 67
Голосование Какое место займёт сборная Украины по футболу в отборе на Кубок мира-2022?
  • 1) первое
  • 2) второе
  • 3) третье
  • 4) четвёртое
  • 5) пятое
Просмотреть