Ексклюзивы
пятница, 19 января 2018 13:55

Вузы смещают графики обучения, чтобы сэкономить - эксперт

Вузы смещают графики обучения, чтобы сэкономить - эксперт
Вузам не хватает денег, чтобы оплатить коммунальные услуги. Фото: Mycredit

Студенты Киевского национального университета начнут обучение в марте. Причина - холод в корпусах вуза. До 24 января у студентов продолжаются каникулы. После - месяц практики и самостоятельной работы.

Во Львовской политехнике в феврале студенты будут учиться дистанционно. Сейчас в вузе проходит сессия. Ее проводят только в нескольких помещениях. Такие меры в учебном заведении применяют, чтобы сэкономить на отоплении.

Вслед за КНУ и Политехникой два вуза Харькова также будут учиться дистанционно. Это - Харьковский национальный университет радиоэлектроники и Луганский национальный аграрный университет. В этих вузах таким образом пытаются сэкономить на отоплении. Таких вузов в Украине немало, говорят специалисты.

"В каждом областном центре есть вузы,где во время учебы зимой пытаются всячески сократить пребывание студентов и преподавателей в аудиториях. За последние годы выросли цены на энергоносители, увеличились выплаты работникам. Но государство выделяет слишком мало средств. Министерство финансирует учреждения независимо от расходов, которые они должны понести. Поэтому вузы вынуждены экономить. Некоторые университеты выходят из ситуации за счет иностранных студентов, большого количества контрактников, высокой платы за обучение или длительных каникул. Чтобы таких ситуаций не возникало, нужно реформировать систему финансирования высшего образования. Следует сокращать объемы государственного заказа во многих вузах. Деньги будут получать меньшее количество университетов, но этих средств им хватит, чтобы покрыть все расходы. То есть, средства будут давать не всем, а лучшим из лучших", - рассказывает Gazeta.ua Егор Стадный, эксперт по высшему образованию аналитического центра CEDOS.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сообщили, почему в университете Шевченко обучение начнут весной

В Министерстве образования и науки сообщили, что такие решения университеты принимают самостоятельно. Централизованных писем с рекомендациям вузам не посылали. Сейчас в ведомстве собирают данные, которые вузы перешли на дистанционное обучение до весны.

Эксперт по энергетике Андрей Герус сообщил, что в КНУ не будут учиться до весны из-за нехватки средств для оплаты за тепло и электроэнергию. В вузе эту информацию опровергли. Сообщили, что оплата за коммунальные услуги уже провели. В феврале студенты имеют практику и работают над дипломными работами.

Сейчас вы читаете новость «Вузы смещают графики обучения, чтобы сэкономить - эксперт». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1786
Голосование Стоит ли с детьми учить уроки?
  • Ни в коем случае не надо
  • Всегда нужно
  • Надо до 5 класса
  • Нужно, если ребенок заработал плохую оценку
  • Нужно только проверять выполненное задание
  • Надо, если об этом будет умолять ребенок
Просмотреть
Погода