Ексклюзивы
пятница, 17 ноября 2017 17:18

"Веселье и безалаберность - общее для студенчества всех времен" - чем отличаются современные студенты

"Веселье и безалаберность - общее для студенчества всех времен" - чем отличаются современные студенты
17 ноября отмечают Международный день студента. Фото: elifjewelry.com

17 ноября отмечают Международный день студента. Gazeta.ua спросила у преподавателей, чем современные студенты отличаются от своих предшественников.

Ярослава Прихода, 59 лет, доцент кафедры издательского дела и редактирования Института журналистики КНУ им. Тараса Шевченко:

- Сравнивать студентов разных поколений - дело бесполезное. Меняется мир и меняются люди. Мы с других миров, но в одном пространстве - потому дополняем друг друга. Современные студенты не дают дремать преподавателям, побуждают к действиям руководство вузов. Нынешние студенты не признают авторитетов - сами становятся агентами изменений и создателями современной украинской истории.

Виталий Гандзюк, 40 лет, заведующий кафедрой журналистики, рекламы и связей с общественностью ВГПУ им. Михаила Коцюбинского:

- Нынешние студенты на 70 процентов ленивые к обучению в противовес тем, которые учились в годы моего студенчества. Лень обосновывают тем, что нет мотивации. Кроме того, многие из студенческой молодежи не видят своего будущего в Украине. Поэтому после окончания вуза настроены уехать из страны по экономическим и политическим причинам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Шоколад Kit Kat в сумке и бутоньерка из розовой гвоздики - какие студенческие традиции существуют в мире

Юлия Нестеряк, 50 лет, ассистент кафедры социальных коммуникаций Институт журналистики КНУ им. Тараса Шевченко:

- Студент - он всегда и везде студент. Изменились условия обучения, расширились возможности и даже границы. Нынешний студент знает, чего он хочет, умеет отстаивать свое мнение. Мы не могли и мечтать об обучении за рубежом, а теперь - программы обмена к услугам студентов, программы двойных дипломов тоже. Главное - уметь пользоваться возможностями и иметь желание. Стремление студентов стали глобальными: хочу все и сейчас. Иногда им не хватает ощущения реальности и понимания, что для достижения цели надо приложить усилия. А достигнув ее - не стоит прекращать работать. Ценности стали немного более прагматичными. Призывы работать на благо родины, не думая о себе, уже не работают. Теперь мотивация другая: я работаю на благо общества, чтобы мне в этом обществе было комфортно жить, а моим детям - еще комфортнее.

Константин Грубич, 49 лет, КНУКиИ:

- Сегодняшний студент прагматичный и такой, что знает, чего хочет. Настроен на заработок. От нас, нашего студенческого поколения, которое училось 30 лет назад, отличаются конкретностью целей, отсутствием романтизма и "розовых очков". Меньше читают, если вообще читают. Вместо этого мы не знали гаджетов. И в этом поразительная разница, потому что интернет изменил всю жизнь, и не только студентам. Сходство - юные годы. Так же влюбляются, так же хотят "повисеть", обмануть преподавателя иногда. Ценности, идеалы и стремления изменились коренным образом. Романтизма и наивности, веры в светлое завтра пришли на смену едва не математический расчет и просчет, утреннее взросления, отсутствие авторитетов и надежду на собственные силы.

Студенческую аудиторию можно вскрыть на несколько групп. Первая старается сделать вид, что прочитала. Это - политики. Вторая - прочитала и добросовестно пытается сделать выводы - это добротная исполнительная власть. Третья - молчит по разным причинам. Таких большинство - это народ

Анна Сармина, 38 лет, ассистент кафедры иностранных языков КНУ им. Тараса Шевченко:

- Современный студент точно знает, чего он хочет, и в большинства сформированы конкретные цели. Он желает получить конкретные знания. Именно поэтому избегает абстрактной информации, иронично относится к определенным предметам, если не видит пользы от них. Аргументы вроде "это нужно для того, чтобы иметь общий уровень знаний для высшего образования", больше не работают. Нынешние студенты не боятся высказывать свое мнение и главное, что большинство имеет твердую жизненную позицию. К сожалению, вместе с ростом количества студентов-контрактников выросло количество немотивированных к обучению людей. Они не совсем понимают, зачем оказались в университете. Такие студенты сдают образуют полости тех, которым ничего не нужно, и занимают место более достойных.

Светлана Привалова, 32 года, доцент кафедры журналистики факультета журналистики НУ "Одесская юридическая академия":

Студентов всех лет и даже поколений объединяет одно - они в предвкушении жизни. Ты будто взрослый уже, имеешь водительское удостоверение на движение по шоссе, но только учишься ездить и тебя сигнализирует и привычная буква "У". Студенты в моей аудитории сигнализируют следующее: одни - понимают, что хотят, другие - понимают, что не знают, чего хотят. Первые - могут бросить читать роман ради другого романа. Другие - вообще бы ничего и не читали, потому что настоящая жизнь вне аудитории, а не в книгах. В любое время студенческую аудиторию можно вскрыть на несколько групп: одна старается сделать вид, что прочитала. Это - политики. Вторая - прочитала и добросовестно пытается сделать выводы - это добротная исполнительная власть аудиторной жизни. Третья группа просто молчит по разным причинам. Таких большинство - это народ. Хотелось бы, чтобы каждый из студентов осознавал важность того, что он изучает, что его знания будут необходимы кому-то дальше. Государства, должен любить студентов так, как их люблю я. Они проходят мне через сердце - потому во все годы они искренние и стремятся ездить на автомобиле без той отметки "У". Но, надеюсь, что все же в У-краине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как украинские студенты боролись за независимость государства

Владимир Бугров, 50 лет, проректор по научно-педагогической работе КНУ им. Тараса Шевченко:

Нынешние студенты - более прагматичны. Они лучше знают иностранные языки, владеют современной техникой с детства. Они большие индивидуалисты, но нередко они менее целеустремленные и "беспорядочные", не могут сконцентрироваться и достигать цели. У студентов изменились ценности. Вместо коллективизма - индивидуализм, вместо романтизма -прагматизм. В общем - веселье и безалаберность являются общими для студенчества всех времен.

Международный день студента установили на Всемирном конгрессе студентов в Праге 17 ноября 1946. Конгресс был посвящен памяти чешских студентов-патриотов. Они 28 октября 1939 в оккупированной фашистами Чехословакии вышли на демонстрацию. Немецкие оккупанты разогнали демонстрацию. Тогда погиб студент медицинского факультета Ян Оплетал. Его похороны переросли в протесты.

Сейчас вы читаете новость «"Веселье и безалаберность - общее для студенчества всех времен" - чем отличаются современные студенты». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи