
Наиболее уязвимы к вирусу SARS-CoV-2 люди, хорьки и в меньшей степени - кошки, циветты и собаки.
Утки, крысы, мыши, свиньи и куры имеют более низкую восприимчивость к инфекции или совсем не чувствительны к ней, по сравнению с людьми, сообщили ученые из Центра геномной регуляции (CRG) в Барселоне, передает "Новое время".
"Знание того, какие животные восприимчивы к SARS-CoV-2, помогает нам предотвратить появление резервуаров, из которых коронавирус может появиться повторно похже. Наши результаты дают ключ к разгадке того, почему норки, которые тесно связаны с хорьками, заражаются этой болезнью, которая, вероятно, усиливается их плотными условиями жизни и тесным контактом с рабочими. Хотя мы также обнаруживаем потенциальную восприимчивость к заражению кошек, они не сосуществуют с людьми в тех же условиях, что и другие животные. Это может объяснить, почему до сих пор нет известных случаев заражения людей их домашними животными ", - говорит Луис Серрано, профессор исследований ICREA, директор CRG и старший автор исследования.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В стране уничтожат тысячи норок с коронавирусом
Ученые изучили 10 видов. У 5 - людей, кошек, хорьков, циветт и собак - зарегистрированы случаи заражения SARS-CoV-2. Сообщений об инфекциях у еще 5 видов - мышей, крыс, свиней, кур и уток - нет. Исследователи использовали компьютерное моделирование, чтобы проверить, как коронавирус использует свои белки-шипы, которые выступают из поверхности вируса, для проникновения в клетки различных животных. Основной точкой входа на поверхность клетки является рецептор ACE2, который связывается с белком-спайкой с помощью механизма блокировки и ключа. Существует множество вариантов ACE2 в человеческих популяциях и у разных видов. Варианты рецептора ACE2 у людей, за которыми следуют хорьки, кошки, собаки и циветты, имеют самую высокую энергию связывания с вирусным белком, в то время как мыши, крысы, куры и утки имеют низкую энергию связывания. Они также обнаружили, что различные человеческие варианты ACE2 показали различия в стабильности и связывании с спаечным белком - чувствительность, которая может лежать в основе того, почему некоторые люди страдают от тяжелых симптомов.
"Мы обнаружили мутации в S-протеине, которые резко снижают способность SARS-CoV-2 проникать в клетку, защищая хозяина от заражения коронавирусом. Сейчас мы конструируем мини-белки из человеческого белка ACE2, чтобы "отвлечь" внимание вируса от проникновения в клетки и заблокировать инфекцию. Если возникнут новые мутации вирусного шипового белка, мы могли бы разработать новые варианты, чтобы блокировать их", - говорит Хавьер Дельгадо, исследователь CRG и первый автор исследования.
Авторы отметили, что "понимание инфекционности SARS-CoV-2 у разных видов может лучше информировать о мерах общественного здравоохранения, помогая сократить контакты человека с другими восприимчивыми животными и избежать потенциального продолжения пандемии".
В зоопарке Барселоны, Испания, на Covid-19 заболели 4 льва. Симптомы заметил смотритель, сообщил Daily Mail. Коронавирус обнаружили у троих 16-летних львиц и 4-летнего самца
Комментарии