Ексклюзивы
понедельник, 14 июня 2021 11:09

Ванилин начнут делать из пластиковых отходов

Ванилин начнут делать из пластиковых отходов
К 2025 году спрос на ванилин вырастет до 59 тыс. тонн. Фото: pixabay.com

Британские ученые придумали, как с помощью кишечной палочки превратить пластик в ванилин.

Таким образом хотят бороться с отходами и удовлетворять спрос на ванилин, передает пресс-служба Эдинбургского университета.

"Наша работа бросает вызов восприятию пластика как проблемных отходов и демонстрирует его использование в качестве нового ресурса, из которого можно получить ценные продукты", - заявил один из авторов исследования, опубликованного в журнале Green Chemistry, Стивен Уоллес.

Ежегодно в мире образуется более 50 млн т пластиковых отходов, которые приводят к экономическим и экологическим последствиям. Часть отходов перерабатывают, однако ученые предлагают превращать пластик в продукты. В лаборатории кишечную палочку модифицировали таким образом, чтобы она с помощью химических реакций превратила терефталевую кислоту, которую используют для изготовления пластика и одежды, в ванилин.

Чтобы продемонстрировать, как работает их технология, ученые взяли деградированный пластик и добавили в него модифицированную кишечную палочку. При комнатной температуре бактерии превратили пластик в пригодный для потребления ванилин.

По прогнозам ученых, к 2025 году спрос на ванилин вырастет до 59 тыс. т, а за его продажу можно будет получить до $735 млн. Безопасность ванилина из пластика ученые хотят подтвердить в следующих исследованиях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Развенчали мифы о безопасности солнцезащитных кремов

С 1 января 2022 года в Украине запретят пользоваться пластиковыми пакетами. Законопроект приняли в Верховной Раде 1 июня этого года. Под ограничения попадут изделия, обычно люди покупают на кассах супермаркетов. Трудно ли обойтись без использования пластиковых пакетов, Gazeta.ua спросила у координатора движения "Кроп без мусора" Светланы Стельмашенко.

Сейчас вы читаете новость «Ванилин начнут делать из пластиковых отходов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 3813
Голосование Стоит ли с детьми учить уроки?
  • Ни в коем случае не надо
  • Всегда нужно
  • Надо до 5 класса
  • Нужно, если ребенок заработал плохую оценку
  • Нужно только проверять выполненное задание
  • Надо, если об этом будет умолять ребенок
Просмотреть