Ученые из Констанцского университета в Германии открыли новое состояние материи - жидкое стекло.
Ученые впервые увидели странное поведение атомов этого вещества, пишет "Новое время".
Ошибочно стекло считают жидкостью. Причиной этого является то, что некоторые минералы при создании стекла разогреваются и начинают течь. Но в конце стекло все равно получается твердым аморфным телом с застывшими в хаотическом состоянии атомами.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинский ученый впервые получил европейский грант
Исследователи из Германии подтвердили, что атомы стекла можно заставить двигаться. Таким образом обнаружили новое состояние вещества, которое пока называют "жидким стеклом". Исследование показывает, что смеси некоторых твердых частиц в жидкостях могут двигаться, образуя состояние жидкого стекла. Ученые проанализировали частицы вещества при высоких концентрациях и подтвердили, что они блокируют друг друга от вращения, но все же могут двигаться. Для атомов обычного стекла это невозможно.
"При определенной плотности частиц их вращательное движение застывает, в то время как поступательное движение сохраняется, что приводит к образованию стекловидного состояний, в которых частицы группируются в локальные структуры с аналогичной ориентацией", - объясняет ведущий автор исследования Андреас Зумбуш.
Супруги ученые Пьер и Мария Кюри 20 декабря 1898-го открыли химический элемент радий. За него получили Нобелевскую премию. Супруги более 10 лет занимались изучением и добычей радия и полония. Полька Мария Склодовская закончила Варшавский университет, за успехи в учебе стала стипендиатом университета в Сорбонне.




















Комментарии