среда, 13 сентября 2017 09:58

Ученики не носят украшений, занимаются кунг-фу и приходят на занятия в семь утра - украинка о китайской школе
11

Занятия по физкультуре
Фото: из личного архива Юлии Смаль
На праздновании Хэллоуина
На праздновании Хэллоуина
Школа
На праздновании Хэллоуина
Юлия Смаль с семьей

Государственная китайская школа заточена на зубрежку материала и механических навыках. Своих детей отдали в частную школу, рассказала Gazeta.ua Юля Смаль. Живет в городе Пиньху, Китай. Он расположен недалеко от Шанхая.

Дети-двойняшки ходят в 5-й класс в частную канадско-китайскую школу Maple leaf. Здесь в течение обучения должны пройти китайскую и канадскую общеобразовательную программу.

"В Китае дети идут в школу в 7-8 лет. Начальная школа длится 6 лет, средняя - 3. Первые девять классов обучения обязательные для всех граждан. Три последующие - по желанию. Уроки начинаются в семь утра и продолжаются до 16. Урок длится 45 минут. Часто бывают спаренные занятия. Перемена - 5 минут. Если уроки заканчиваются в 18, то в начальной, средней и старшей школе у детей дневной сон", - говорит женщина.

Учебный год в школах разделен на 2 семестра. Первый начинается 1 сентября и продолжается до китайского нового года (Весенний фестиваль). Далее в учеников месяц каникул. Второй семестр - до начала июля.

Автор: из личного архива Юлии Смаль
  День Гавайев в школе
День Гавайев в школе

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что изменит закон об образовании: 13 положений

"Перед началом учебного года в школах проводят военную подготовку. Там детей учат правильно застилать кровати, ходить строем, выполнять команды и правильно поднимать флаг. Военная служба - здесь достаточно элитное занятие, поэтому многие родители стремятся к этому. Каждое утро перед занятиями у детей полчаса кунг-фу. Это вместо зарядки. В начальной школе три основных предмета - китайский, английский, математика. Кроме этого есть музыка, рисование, физкультура, природа и каллиграфия. Домашнего задания в начальной школе задают не очень много. Это несколько упражнений с английского, китайского и математики", - продолжает Юлия Смаль.

Дважды в неделю в школе есть дополнительные занятия. Их ученики выбирают на выбор. Это - театр, баскетбол, рисование, музыка, танцы, тхэквондо, различные науки или языки.

Автор: из личного архива Юлии Смаль
 

"В школе оценки ставят только за экзамены. Текущего оценивания нет. За семестр три экзамена - месячный, полусеместровый и семестровый. После этого выводят средний балл. Кроме того, еще есть субъективная учительская оценка за работу во время семестра. Об оценках или достижениях детей сообщают личным сообщением. Учителя общаются с родителями через группы в социальных сетях. Родительские собрания проходят редко. Скорее - для поболтать и попить кофе", - делится опытом украинка.

Дополнительных или неофициальных родительских поборов в государственных школах нет. Есть только официальная плата - $150 в год.

"В эту стоимость включена форма, все учебники и печатные тетради, двухразовое питание. Дополнительно оплачивают третье-четвертое питания. На завтрак обычно дают яйцо, рисовую булку, молоко или чай и салат. Обед - суп, хлеб, мясо, на выбор - рис, макароны, картофель, овощи и напиток. Дополнительно родители оплачивают проживание. Старшие школы ориентированы на проживание учеников в школе", - рассказывает женщина.

Автор: из личного архива Юлии Смаль
  На праздновании Хэллоуина
На праздновании Хэллоуина

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 10 самых странных запретов в школах мира

Китайцы - милитаризированное, формализованное и бюрократизированное общество, говорит женщина. В школу нельзя одевать серьги, цепочки, запрещен маникюр, макияж и гаджеты.

"Китайское образование не формирует критического мышления и умения молниеносно принимать решения. Поэтому китайцы идеальные ученые, но не изобретатели и руководители. Но, с другой стороны, в китайском образовании сверхжесткая конкуренция. Чтобы вступить в первый класс, перейти из средней школы в старшую, вступить в вуз, нужно сдать экзамен и пройти конкурс. В провинциальном вузе - десять человек на одно место. В университетах Шанхая, Пекина или Гуанчжоу - до 100 человек на одно место. Дети так запуганы экзаменами, что среди китайских поступающих высокий процент самоубийце в мире", - говорит Юлия Смаль.

С нового учебного года для украинских школьников ввели ряд изменений. Так, в общеобразовательных учебных заведениях будут создавать инклюзивные классы. Первоклассникам не будут ставить оценки. Без оценок могут остаться также второклассники. Учебные заведения будут самостоятельно решать, когда идти на каникулы. Для учащихся 9-го класса будут доступны электронные версии школьных учебников. Все они идентичны бумажным. Педагоги теперь имеют право самостоятельно организовывать учебно-воспитательный процесс.

Сейчас вы читаете новость «Ученики не носят украшений, занимаются кунг-фу и приходят на занятия в семь утра - украинка о китайской школе». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1316
Голосование Стоит ли с детьми учить уроки?
  • Ни в коем случае не надо
  • Всегда нужно
  • Надо до 5 класса
  • Нужно, если ребенок заработал плохую оценку
  • Нужно только проверять выполненное задание
  • Надо, если об этом будет умолять ребенок
Просмотреть