Ексклюзивы
вторник, 19 декабря 2017 07:25

Ребенку снятся страшные сны: что делать?

Автор: melbournechildpsychology.com.au
 

Сны снятся всем. Дети - не исключение. Иногда утром ребенок рассказывает о цветных бабочек и яркие трамваи, что приснились. Но иногда с плачем просыпается ночью. Это свидетельствует о том, что малышу приснилось что-то страшное, рассказывает Gazeta.ua психолог Наталья Носаль.

"О том, что ребенок видит плохой сон можно догадаться по напряженным мышцах лица, изменении обычной позы, учащенном сердцебиении и дыхании, крике. Иногда ребенок натягивает на голову подушку или одеяло", - объясняет психолог.

Психолог рассказал Gazeta.ua, что делать, если ребенку снятся кошмары.

1. Соблюдайте режим дня. Вкладывайте ребенка спать и будите в одно и то же время. Если вкладывать малыша поздно или рано, ребенок будет перевозбуждаться. Нарушится его естественный биоритм.

2. Не будите ребенка утром резко или с помощью будильника. Тихонько подойдите. Погладьте по головке. Когда ребенок проснулся, дайте ему несколько минут понежиться в постели. Не заставляйте малыша сразу вставать с постели.

3. Днем старайтесь быть с ребенком на свежем воздухе. Пусть малыш побегает, поиграет в подвижные игры. Чем больше устанет физически - тем лучше спать ночью.

4. Не отправляйте ребенка спать одного в темную комнату. Если ребенок просит включить свет - зажгите его.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как бороться с детским страхом

5. Перед сном посидите с малышом. Поговорите о чем-то приятном. Прочитайте сказку или спойте колыбельную.

6. Не позволяйте ребенку смотреть телевизор, если плохие сны снятся часто. Особенность детской психики в том, что она легко запоминает зрительные образы. Именно это может может сыграть плохую роль.

7. Не выясняйте семейные отношения, когда ребенок спит. Не говорите громко, не включайте громко телевизор. Это может малыша напугать.

8. Ночью подойдите к ребенку. Посмотрите, как он спит. Пусть во сне почувствует родительскую заботу.

Каждой маме знакомо чувство, когда ее малыш не хочет делиться с другими детьми сладостями или игрушкой. Родителям становится стыдно, мол, ребенок растет жадным. Это не всегда так. Для детей характерно поведение, когда им сложно оставить что-то яркое или вкусное.

Сейчас вы читаете новость «Ребенку снятся страшные сны: что делать?». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода