До конца года в американских ресторанах может появиться искусственное мясо из птичьих перьев.
Синтезированное мясо из клеток курицы - изобретение компании Just с американского Сан-Франциско. В отличие от вегетарианского заменителя из нута или сои, это настоящее мясо, просто выращенное в лаборатории. Клетки берут из перьев кур, которых выращивают на ферме неподалеку от лаборатории. Их выращивают в биореакторе на специальной матрице, формирующей нужную текстуру. Этот процесс продолжается двое суток.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Американцы вирастили в биореакторе искусственное мясо
Искусственное мясо не является генетически модифицированным и при его изготовлении не используют антибиотики.
Just не первые и не единственные, кто выращивает искусственное мясо, но его стоимость по-прежнему остается достаточно высокой. Если цену на такой продукт удастся снизить, это поможет решить ряд важнейших проблем, таких как нехватка пищи на фоне роста населения Земли и загрязнения окружающей среды с помощью животноводства.
Аналитики GlobalData считают, что к 2021 году искусственное мясо появится в магазинах. Ведущую роль в этом должны сыграть стартапы Impossible Foods, Memphis Meat, Beyond Meat и Hampton Creek. Крис Лоу, потребительский аналитик GlobalData, утверждает, что успех подобных технологий связано с группой инвесторов. Среди них - Билл Гейтс, Ричард Брэнсон и продовольственная компания Cargill. Поэтому вероятно, что в ближайшие 25 лет около 20% мирового рынка мяса составит новый продукт.
Комментарии