
Дневной сон опасен для жизни.
Связь между недостаточным количеством ночного сна и высоким риском болезни Альцгеймера установили американские ученые из Национального института по проблемам старения, пишет "Сегодня".
Ученые провели исследование, длившееся несколько лет. Проанализировали данные исследования Baltimore Longitudinal Study of Aging с 1958-го. В нем приняли участие более 3 тыс. испытуемых. Среди них с 1991-го по 2000 провели опрос. Вопросы касались качества сна и сонливости.
Также медики провели позитронно-эмиссионную томографию с использованием химического соединения Pittsburgh B (PiB) для идентификации бета-амилоидных бляшек. Они являются признаком болезни Альцгеймера. Исследователи идентифицировали 123 добровольца, прошедших опрос. Через 16 лет - томографию с PiB.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Супрун дала рецепт, как правильно засыпать
У испытуемых, имеющих дневную сонливость, риск накопления амилоидных бляшек был втрое выше, чем у других людей. Причина накопления - плохой сон ночью. Он в хронической форме способствует образованию бета-амилоид.
Позу сна на животе признали вредной. Хотя такое положение является надежной профилактикой храпа. Также это очень неудобная позиция для шеи, так что боли в шее этим людям тоже обеспечены.
Комментарии