четверг, 21 августа 2025 12:07

Сначала анализ, потом масштабирование - Артем Долобанко о ключевых принципах развития бизнеса в условиях неопределенности

Артем Долобанко - предприниматель и основатель нескольких IT-компаний - рассказал, как DevOps-подход, облачные решения и культура ответственности помогают бизнесу расти в условиях неопределенности.

Цифровизация - требование времени для бизнеса. Но при этом исследование, проведенное GitLab в 2025 году, говорит о том, что когда компании внедряют много разных новых инструментов и технологий, с одной стороны это открывает новые возможности, с другой - создает дополнительные сложности. Им приходится тратить много времени и сил на то, чтобы поддерживать, настраивать и заставлять работать вместе новые инструменты. Особенно сложно это происходит в условиях постоянных изменений на рынке и в технологиях, что может приводить к ошибкам и задержкам. Проекты, которые развивает Артем Долобанко, показывают, что у этой проблемы есть решение: систематический подход к выстраиванию IT-инфраструктуры, который он воплощает и в развитии собственных компаний, таких как OpsWorks, UppLabs и RhodeCode, и в проектах цифровой трансформации, которые реализует для клиентов.

Автор: фото из личного архива Артема Долобанко
  Артем Долобанко - предприниматель и основатель нескольких IT-компаний
Артем Долобанко - предприниматель и основатель нескольких IT-компаний

В условиях, когда технологический ландшафт быстро меняется, на что должны обращать внимание владельцы бизнеса, чтобы не отстать от прогресса? Каковы главные препятствия, которые мешают компаниям успешно развиваться?

Часто проблема заключается в том, что компании гонятся за внедрением новых инструментов или решений, не имея четкого понимания о том, какую функцию они будут выполнять. Поэтому внедрению должен предшествовать четкий анализ существующих процессов и постановка метрик. Необходимо ориентироваться на базовые принципы - предсказуемость, наблюдаемость, единые правила, чтобы избежать усложнения процессов и возникновения "зоопарка" разнородных инструментов.

В своих проектах, таких как компания по разработке цифровых решений OpsWorks, Вы применяете DevOps - подход, при котором программисты и специалисты по поддержке системы тесно сотрудничают, чтобы быстрее и без сбоев выпускать обновления программ. Как он помогает преодолевать упомянутые проблемы и делать бизнес эффективнее?

Важно понимать, что DevOps - это не набор инструментов, а подход, который определяет весь жизненный цикл продукта и повышает эффективность всех его этапов. На практике это означает интеграцию процессов разработки, тестирования, развертывания и поддержки в систему, объединенную едиными стандартами и эффективным взаимодействием команд. Это сводит к минимуму задержки между этапами, позволяет быстро реагировать на изменения рынка и запросы клиентов, а также уменьшает риск ошибок за счет автоматизации рутинных процессов. Таким образом, DevOps приносит для бизнеса реальные, измеримые выгоды - повышает качество продуктов, оптимизирует затраты, помогая сохранять конкурентное преимущество. Внедрение этого подхода в OpsWorks позволило нам стать сертифицированным партнером AWS Advanced Tear Services Partner, и с 2017 года мы реализовали более ста проектов для клиентов по всему миру.

Специализации Ваших проектов не ограничиваются выстраиванием IT-инфраструктуры для бизнеса. Программные решения, которые разрабатывает UppLabs, находят применение в разных сферах: здравоохранении, недвижимости и финансах. Как Вы учитываете специфику этих областей, а какие методы оказались универсальными?

Архитектура и набор функций выбираются с учетом отраслевой специфики: например, в финтехе и здравоохранении на первом месте безопасность, приватность и проверяемость процессов. При этом сами подходы, которые лежат в основе архитектуры DevOps, такие как описание инфраструктуры как кода, непрерывная разработка и автоматизация, остаются прежними. В результате заказчик получает надежное, масштабируемое решение, которое при этом адаптировано к требованиям отрасли.

Несмотря на неопределенность на рынке и ограниченные ресурсы, Ваши компании достигли значительных успехов: на счету UppLabs более тысячи успешных решений, а в числе клиентов OpsWorks такие компании, как ETX Capital, Stellar UK, CMO Group. Как новые IT-подходы и инструменты, которые Вы внедряете, помогают бизнесу выживать и развиваться в сложных экономических условиях?

В нестабильной ситуации для бизнеса важно не только сокращать расходы, но и сохранять способность быстро реагировать на изменения рынка. Здесь IT-подходы, которые мы используем, играют решающую роль: автоматизация процессов позволяет оперативно выпускать обновления, организация инфраструктуры как кода делает ее стабильнее и облегчает масштабирование, а мониторинг в реальном времени помогает выявлять и устранять сбои до того, как они станут проблемой для клиентов. Благодаря этому даже в условиях ограниченных ресурсов становится возможным не только удерживать позиции, но и находить возможности для роста.

Нередко в освоении и внедрении новых подходов препятствием становятся не технические ограничения, а инерция мышления. Как Вы выстраиваете работу в команде, чтобы методы, которые Вы описываете, приносили максимум отдачи?

Чтобы работать эффективно, люди должны понимать ценность и цель своей работы. Поэтому я стремлюсь создать среду, которая будет вдохновлять всех участников команды проявлять инициативу, развивать свои навыки, находить оригинальные решения. Контроль качества работы необходим, но он строится не на микроменеджменте и непрерывном контроле, а на единых стандартах, понятных метриках и процедурах. Благодаря этому удается соблюдать сроки и добиваться высокого уровня исполнения в том числе кросс-функциональных и распределенных командах.

Какие советы Вы бы дали бизнесам, которые хотят, чтобы их IT-инфраструктура не только обеспечивала текущие потребности организации, но и давала необходимую опору для роста? Что нужно сделать уже сейчас и какие шаги запланировать на ближайшее будущее?

Начать нужно с тщательной оценки текущего состояния и существующих процессов - понять, где чаще всего тратятся ресурсы, где происходят сбои и сколько ресурсов тратится на их устранение. Логично начинать обновление инфраструктуры с компонентов, которые до этого становились "узкими местами", но важно, чтобы эти изменения становились частью единой предсказуемой структуры. Именно это направление и задает дальнейшую перспективу: в планах могут стоять оптимизация инфраструктуры, приведение используемых инструментов к единому стандарту, выстраивание позитивной культуры в команде. Тогда IT-инфраструктура сможет стать движущей силой для роста бизнеса.

Сейчас вы читаете новость «Сначала анализ, потом масштабирование - Артем Долобанко о ключевых принципах развития бизнеса в условиях неопределенности». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть