понедельник, 29 октября 2018 17:40

Он работает по принципу "бей или беги" - ученый рассказал о работе мозга

30% потребленного человеком идет в мозг. Он тратит больше всего энергии в организме.

- Ему постоянно нужно поддерживать свой электрический баланс. Чем больше мозг, тем больше стоит энергетически. И это при том, что одновременно все клетки мозга не вовлечены в работу, - говорит Gazeta.ua нейрофизиолог Алексей Болдырев с Института физиологии им. А.А. Богомольца НАН Украины. Он рассказывает, как тренировать и "перезагружать" мозг.

То есть он не работает на 100%?

- Если мозг будет работать "на 100 процентов", то это означает генерализованный эпилептический припадок. Мозг "сгорит". Ионные каналы, отвечающие за вход кальция, будут постоянно открыты. Кальция будет заходить больше. Клетки будут им перегружены, запустится механизм самоуничтожения. Искусственно повышать работу мозга не стоит. Нужно отдыхать, стимулировать мозг, давать ему новые ощущения, сенсорные раздражители.

Автор: Тарас Подолян
  Сильные впечатления приводят к активации стрессовых механизмов, - нейрофизиолог Алексей Болдырев
Сильные впечатления приводят к активации стрессовых механизмов, - нейрофизиолог Алексей Болдырев

Мозг к работе лучше стимулирует стресс, правда?

- Да. Есть физиологическая метафора стресса - "бей или беги". Сильные впечатления приводят к активации стрессовых механизмов. В мозгу маленький участок руководит выделением гормонов в кровь. Этот участок - гипоталамус. Когда гормоны выходят, настраивают весь организм на стрессовый ответ. Он переходит в возбужденное, активное состояние. Повышается сердцебиение, давление, пересыхает во рту, кровь приливает к лицу и человек краснеет.

Мозг ленивый?

- Весь организм ленивый. Мозг пытается идти по пути наименьшего сопротивления. Он употребляет много энергии. Около 20-30 процентов того, что съедаем, идет в мозг.

Что поможет разгрузить мозг?

- Он достаточно лабильный. У каждого человека по-своему. Зависит от наследственности. Некоторые работы показывают, что он отдыхает при смене деятельности. Физическая работа помогает. Потому что разгоняем кровь и подаем к мозгу питательные вещества, кислород. Поход в горы активирует физиологический стресс. Гипоксия активирует защитные молекулярные механизмы. Поэтому говорят, что полезно посидеть, а еще лучше походить, в горах.

Человек всегда стремится доказать, что она лучше, самый умный в животном мире

А сон помогает?

- Без сна человек умирает через 10 дней. Около семи лет назад открыли клеточную систему очистки мозга. Ученые установили основную функцию сна. Межклеточная мозговая жидкость забирает все остатки жизнедеятельности нервных клеток и отдает полезное. Во время сна она движется быстрее, очистка происходит активнее. Также сон нужен для консолидации памяти и удаления краткосрочных воспоминаний. Мозг сам "решает", где главное. В среднем для человека достаточно спать 7-8 часов в сутки. Студенты, готовятся к экзамену всю ночь - проигрывают. Знание, которые откладываются только в краткосрочной памяти, легко забываются.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Опухоль головного мозга удалили через нос

Когда мозг начинает стареть?

- Старение - общий процесс для организма. Он начинается, когда прекращается рост и развитие. Тогда системы начинают выходить из строя. Когда говорят об остановке старения мозга, то хотят сохранить интеллектуальные навыки. Мозг, как и мышцы, тренируется. Когда мы тренируем мышцы, мы не только наращиваем мышечную массу, но и увеличиваем количество нервно-мышечных контактов - синапсов. Чем больше контактов, тем сильнее сокращается мышца. То же самое происходит при тренировке мозга, только увеличивается количество синапсов между нервными клетками. Тренируют мозг запоминанием, решением задач.

Мозг сам "решает", где главное

Умственные способности зависят от размера мозга?

- Человек всегда стремится доказать, что он лучше, самый умный в животном мире. Это видно интуитивно, но как измерить? Мозг у нас не самый большой. У китов и слонов больше. Но они не строили пирамиды и Большой адронный коллайдер. Поэтому ученые начали оценивать соотношение размера мозга к телу. Мы не проиграли китам, но проиграли колибри и другим мелким птицам. Тогда взялись высчитывать другой показатель: соотношение массы мозга к массе нейронов в коре головного мозга. У птиц "выиграли". Но китообразные и приматы снова не отстают от нас. То есть размер не имеет ключевого значения. Поэтому должны копать глубже, в клеточные механизмы. Впрочем, мозг человека таки растет на протяжении последних миллионов лет, вес увеличился. Сейчас в среднем 1200 граммов, а в архантропов, древних людей была 900. Но это не влияет критически на умственные способности, потому что среди наших гениальных современников есть и очень большие, и очень маленькие по массе мозги. По мнению ученых, значение имеют количество и качество нервных связей. Но надежно об этом пока сказать нельзя, исследования продолжаются.

Ученые смогли передать мысли одного человека другому. Исследователи создали устройство, которое транслировал мнения двух людей в голову третьего. Использовали электроэнцефалографии, которая позволяет считывать информацию, и транскраниальная магнитная стимуляция для того, чтобы ее передавать. Эти технологииловят или отправляют сигналы в мозг с помощью электромагнитного поля сквозь кость.

Ученые объединили эти технологии для создания BrainNet - связи между мозгами нескольких людей без использования слов или символов.

Сейчас вы читаете новость «Он работает по принципу "бей или беги" - ученый рассказал о работе мозга». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть