вторник, 20 марта 2018 17:22

Обнаружили происхождения межзвездного астероида Оумуамуа

Обнаружили происхождения межзвездного астероида Оумуамуа
Международный астрономический союз официально назвал этот астероид 1I / 2017 U1. Фото: fakty.ua

Астероид Оумуамуа прилетел в нашу Солнечную систему из системы двойных звезд.

Небесное тело пролетело со скорость 30 км/с мимо Земли в октябре прошлого года. Оумуамуа стал первым подтвержденным чужеродным астероидом, пишет segodnya.

Омумауа вошел в Солнечную систему из межзвездного пространства после долгого путешествия. Оно могло длиться миллионы лет, считают ученые.

"Странно, что первым объектом, который мы заметили, прилетевшим из-за пределов нашей системы, оказался астероид. Ведь кометы заметить гораздо проще. По сравнению с астероидами, они слабее притягиваются к звезде и имеют менее устойчивые орбиты", - рассказывает один из авторов исследования, астроном из университета Торонто Алан Джексон.

Оумуамуа красного цвета. Его размеры - 180 м на 30 м. По форме он напоминает толстую сигару. Вероятно, астероид образовался в системе, в которой была горячая массивная звезда. Именно в таких системах существует большое количество твердых каменистых тел.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ученые идентифицировали первый астероид, который прилетел из межзвездного пространства

Международный астрономический союз официально назвал этот астероид 1I / 2017 U1. Большая буква "I" в названии означает, что речь идет о межзвездном объекте.

В октябре прошлого года система телескопов на вершине гавайского вулкана Мауна-Кеа зафиксировала объект, который оказался первым зарегистрированным межзвездным астероидом. Первым о нем узнал ученый Роберт Верика, просматривая собранные телескопами данные. Сначала он подумал, что это комета. Астрономы просчитали его траекторию и поняли, что это астероид. Небесное тело не оставляло за собой хвост, а следовательно, не могло быть кометой.

Сейчас вы читаете новость «Обнаружили происхождения межзвездного астероида Оумуамуа». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода