
13 октября определили лауреатов премии Шведского банка в области экономических наук памяти Альфреда Нобеля. В этом году победителями стали Джоэл Мокир, Филипп Агьон и Питер Хауит за объяснение инновационного экономического роста.
Одна половина премии была присуждена Джоэлу Мокиру за определение предпосылок устойчивого роста благодаря технологическому прогрессу, сообщается на странице премии в соцсети Х. Другая половина - совместно Филиппу Агьону и Питеру Хауиту за теорию устойчивого роста благодаря творческому разрушению.
"За последние 200 лет, впервые в истории, мир стал свидетелем устойчивого экономического роста. Это позволило огромному количеству людей выйти из бедности и заложило основу нашего процветания. Лауреаты премии по экономическим наукам этого года, Джоэл Мокир, Филип Агьон и Питер Хауит, объясняют, как инновации дают импульс для дальнейшего прогресса", - говорится в заявлении.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Нобелевка" по физике в этом году дала старт новому поколению квантовых технологий
Мокри использовал исторические источники как одно из средств выявления причин, по которым устойчивый рост стал новой нормой. Он продемонстрировал, что для того, чтобы инновации успешно следовали друг за другом в самогенерационном процессе, нам нужно не только знать, что что-то работает, но и иметь научные объяснения, почему это так.
Агьон и Хауит также исследовали механизмы, лежащие в основе устойчивого роста. В статье 1992 года они построили математическую модель так называемого творческого разрушения: когда на рынок выходит новый, лучший продукт, компании, продающие старые продукты, терпят убытки.
"Инновация представляет что-то новое и поэтому является творческой. Однако это также разрушительно, поскольку компания, чья технология устарела, вытесняется с рынка", - говорится в сообщении.
В этом году лауреатами Нобелевской премии по химии стали разработчики металлоорганических структур. Награду получили химики из Японии Сусуму Китагава, Великобритании Ричард Робсон и США Омар Ягхи.
Ученые разработали новую форму молекулярной архитектуры, в которой ионы металлов функционируют как краеугольные камни, Соединенные длинными органическими (на основе углерода) молекулами. Вместе ионы металлов и молекулы образуют кристаллы с большими полостями внутри.
Комментарии